首页
首页  >  2015两会  >  要闻

全国政协十二届三次会议在京开幕

2015-03-04  来源:人民邮电报社  作者:叶曜坤 刘金良

  刘金良/摄

3月3日15时,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会上,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告,全国政协副主席齐续春作政协全国委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。

俞正声在报告中指出,2014年,全国政协常委会主要开展了以下几个方面的工作:加强思想理论建设,坚持正确政治方向;聚焦全面深化改革建言献策,推动重大改革举措顺利实施;围绕经济发展重大问题咨政建言,促进经济平稳健康发展;坚持履职为民,促进民生改善与社会和谐稳定;完善双周协商座谈会等协商形式,提高协商实效;深化联谊交流,加强同港澳台侨同胞大团结大联合;开展人民政协对外交往,努力为国家发展营造良好外部环境;加强和改进经常性工作,进一步提高科学化水平。2015年,人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把人民政协事业推向前进。

齐续春指出,政协十二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会聚焦改革发展和依法治国中的重大问题,积极通过提案履行职能。一年来,共提交提案6101件,经审查,立案5052件。截至2015年2月20日,已办复提案5046件,办复率为99.8%。从整体办理情况看,已经解决或采纳的占20.6%;列入计划拟解决或采纳的占63.8%;作为工作参考的占15.6%,为推动党和国家中心工作的落实发挥了重要作用。

关键词:政协全国委员会 协商民主 全国政协主席 大团结大联合 政协委员