首页
首页  >  2015两会  >  要闻

李彦宏:设立国家层面“中国大脑”

2015-03-04  来源:人民邮电报社  作者:

  刘金良/摄

在拥挤的人群中,记者追问到全国政协委员李彦宏2015年的“两会”提案——建议设立国家层面“中国大脑”,推动人工智能跨越发展,抢占新一轮科技革命制高点。

李彦宏认为,“中国大脑”以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域;支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,面向不同研究领域开放平台资源,高效对接社会资源,依托统一平台协同创新;改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制,通过开放式协同创新和资源开放共享,吸引相关各方广泛参与;在人工智能技术成果的转化与共享方面,充分引入市场机制,促进研究成果转化,通过这种手段,带动传统工业、服务业、军事等领域的融合创新,推动传统产业和社会服务向智能化方向发展,助力我国经济转型升级,为国家实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

关键词:中国大脑 李彦宏 两会 协同创新 军事