首页
首页  >  2015两会  >  要闻

十二届全国人大三次会议在京开幕
政府工作报告中信息通信业占比大为增加,强调壮大信息消费,促进两化深度融合,制定“互联网+”行动计划

2015-03-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:罗凯

  张松延/摄

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京隆重开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。与往年相比,信息通信业相关内容在报告中所占比例大为增加。报告明确提出,壮大信息消费,全面推进三网融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

报告主要包括六部分内容:一、2014年工作回顾;二、2015年工作总体部署;三、把改革开放扎实推向纵深;四、协调推动经济稳定增长和结构优化;五、持续推进民生改善和社会建设;六、切实加强政府自身建设。

报告从五个方面重点回顾了2014年的工作:在区间调控基础上实施定向调控,保持经济稳定增长;深化改革开放,激发经济社会发展活力;加大结构调整力度,增强发展后劲;织密织牢民生保障网,增进人民福祉;创新社会治理,促进和谐稳定。其中提到,“能源、交通、环保、通信等领域价格改革加快。”“铁路、电力、油气、通信等领域对外合作取得重要成果,中国装备正大步走向世界。”“支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多‘创客’脱颖而出。”“宽带用户超过7.8亿户。”

在2015年工作总体部署部分,报告提出了政府工作的总体要求、主要预期目标和做好今年政府工作要把握好的三点原则。报告指出,我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,发展基础日益雄厚,改革红利正在释放,宏观调控积累了丰富经验。要促进服务业和战略性新兴产业比重提高、水平提升,优化经济发展空间格局,加快培育新的增长点和增长极,实现在发展中升级、在升级中发展。当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。另外,报告提出今年经济增长的预期是7%左右。

在把改革开放扎实推向纵深部分,报告提出,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。

在协调推动经济稳定增长和结构优化部分,信息通信业相关内容所占比例最多。报告提出,加快培育消费增长点,壮大信息消费,全面推进三网融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。增加公共产品有效投资,启动实施一批新的重大工程项目,包括信息、电力等重大网络项目。推进新型城镇化取得新突破,发展智慧城市。拓展区域发展新空间,加快中部地区综合交通枢纽和网络等建设,支持东部地区率先发展,加大对老少边穷地区支持力度,完善差别化的区域发展政策。推动产业结构迈向中高端,加快从制造大国转向制造强国。促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。要实施高端装备、信息网络、集成电路等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

在持续推进民生改善和社会建设部分,报告提出加强和创新社会治理,发展和规范网络空间,确保国家安全和公关安全。在切实加强政府自身建设部分,报告提出,全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。

关键词:全国人大 发展物流 乘法 减法 移动互联网