首页
首页  >  2015两会  >  要闻

工信部部长苗圩:发放FDD牌照将使用户广受益

2015-03-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:罗凯

  张松延/摄

3月5日上午8点,距离十二届全国人民代表大会第三次会议开幕还有一个小时。上百名记者早已拿着“长枪短炮”簇拥在人民大会堂一楼北大厅,等待代表委员和国家部委的负责同志路过此地并进行采访。8点半左右,只听一声响亮的呼喊“苗部长好”,大家都迅速围拢过来。不到5分钟时间,苗部长简明扼要地回答了媒体提出的关于FDD牌照发放和新能源汽车的两个问题。

“TD-LTE的发展出乎我们的意料。”苗圩表示。2013年年底,工信部向三家基础通信运营企业发放了TD-LTE牌照。一年时间里,全国建成4G基站超过70万个,4G用户已接近1亿户。他说,为了顺应国际发展趋势,工信部在56个城市开展了TD-LTE、LTE FDD混合组网试验,取得了不错的效果,混合组网模式中LTE FDD与TD-LTE共用一张核心网,可以有效避免重复投资。

苗圩说,前不久,工信部向中国电信和中国联通发放了LTE FDD牌照。这不仅顺应了国际发展趋势,也回应了这两家公司对发展提出的要求。“还有一个好处,大家将来都会感受到。”苗圩补充说,随着这两张牌照的发放,会改变一家企业独大的竞争格局,4G市场会朝着三家企业均衡发展的竞争格局变化。最重要的是,广大用户将从中受益,包括4G资费的下降和电信服务水平的提升。

在谈到新能源汽车时,苗圩表示,新能源汽车的增长速度很快,今年将加大对各示范城市新能源汽车基础设施建设的全面推进,也希望地方各级政府能够加大这方面的工作力度。

关键词:FDD 苗圩 TD-LTE 牌照发放 新能源汽车