首页
首页  >  2015两会  >  要闻

两会聚焦:大数据

2015-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

第十二届全国政协第三次会议和第十二届全国人大第三次会议分别于3月3日和3月5日开幕。几天来,经济“新常态”、服务与创新、社会保障、依法治国和环境保护等问题都成为2015年“两会”代表、委员关注的话题。在国务院总理李克强向大会作的政府工作报告中,信息通信业相关内容在报告中所占比例大为增加。大数据在“两会”代表、委员的议案、提案和建言中,格外引人关注,为解读“两会”政府报告带来了全新的视角。本期我们撷取了众多代表、委员关于大数据的议案、提案,来听听他们心目中的大数据!

观点摘要:

徐绍史:要高度关注宏观经济的平稳运行,我们对政策措施做了一个“工具箱”,区分经济平稳增长、经济波动、经济趋势性下滑三种情况,准备相应的、对应的政策措施。还要调适我们的评价、分析方法,现在一些统计数据不匹配、相背离的现象很多。经济进入新常态,有新的特点、新的情况,因此需要应用大数据、云计算以及多种分析评价方法来分析经济运行情况,来掌握新常态下经济的新特点,探寻新常态下经济运行的新规律。

郑杰:充分利用大数据技术,提升应急管理的辅助决策能力,包括加大对大数据技术的研发投入,鼓励和扶持企业大数据应急管理的应用,加大高科技应急管理人才梯队的培养,加强对前沿技术的应用能力,加强应急协作和数据共享,加强公共安全和应急管理领域的国家(重点)实验室、国家工程技术研究中心建设,加大对现场物联传感等实用技术装备的建设投入。

孙丕恕:政府要从国家层面统筹规划,出台指导意见和行动规划明确政府数据开放工作的主管部门,制定我国政府数据开放规划和指导意见,在全国开展试点和示范。要尽快着手制定全国统一的政府开放数据标准,从技术操作层面为全国政府开放数据的大共享奠定基础。

郑惠强:大数据技术具有定位、搜索、挖掘和深度分析功能,可以为预警分析提供科学方法,而网格化管理技术则把活动区域划分为一个个网格,依托统一的城市数字化管理平台对网格实时巡查,主动发现问题,实现应急处置。因此,运用大数据和网格化技术保障城市公共安全,同时又不干扰城市正常运转和市民正常生活,是比较经济、科学和可行的选择。

萧泓:国内应整合当前散落式的信息数据库,建立涉公共外交数据资源大平台,将各种数据库实现互联互通。逐步推进大数据国际合作,快速有效拓展和丰富我国公共外交的大数据平台。要根据大数据分析来对不同受众提供不同的传播方案;要建设大数据实时监测机制,以便实时反馈、跟踪舆情。

关键词:两会 数据平台 数据资源 数据标准 数据共享