首页
首页  >  CNII快评

新常态下ICT业呈现出“正外部效应”

2015-03-12  来源:人民邮电报社  作者:叶曜坤

在今年全国“两会”上,经济“新常态”成为人大代表、政协委员热议的焦点之一。中国经济进入“新常态”,伴随着经济增速的下滑,大家不禁对经济增长前景产生忧虑。尽管国家统计局发布的2014年GDP增速为7.4%,基本符合预期,但却创下1991年以来增速的新低。信息通信业在2014年的发展情况出现分化,按可比口径测算,通信运营业的电信业务收入同比增长3.6%,远低于GDP增速;电子信息制造业主营业务收入同比增长9.8%,软件和信息技术服务业实现软件业务收入同比增长20.2%;大型互联网企业的收入增速更高,如百度总营收同比增长达53.6%。与此同时,一些行业面临需求萎缩、产能过剩等难题,情况似乎不妙。不过,“危”“机”常相伴,在经济新常态下,信息通信业也面临新的发展机遇,并能在经济社会发展中发挥更大作用。

过去一年,“困难比预想的多,结果比预想的好”。在3月5日举行的全国人大记者会上,国家发改委主任徐绍史表示,7.4%的增速处于经济运行合理区间,在世界各国中名列前茅。此外,经济增长质量有所提升,体现在服务业超过制造业、消费对经济增长的贡献超过投资两个重大变化上。3月6日,在全国政协记者会上,全国政协委员林毅夫表示,如果充分利用好后发优势,中国完全可以快速实现产业升级。产业升级和技术创新不仅将使中国经济迈向中高端,也会使中国经济发展更健康、更具有可持续性,并为在更长时间内实现中高速增长创造条件、注入动力。

信息通信业如何主动适应新常态?工信部部长苗圩近日接受人民日报记者采访时表示:“首先要把产业结构调整放在更加重要的位置,改变过去大量依靠能源和资源消耗、破坏环境的粗放式发展方式,更多地转向以创新驱动为主的发展模式。其次,要应对新一轮科技革命和产业变革的新趋势,主动占领制高点。”工信部此前提出,以智能制造作为两化深度融合的突破口。苗圩表示,由于网络基础设施不断完善,工业产品智能化将是未来的趋势。不管是工业机器人还是生产线,将来如果都能实现智能化,劳动生产率将大幅提升。

产业结构调整的过程不会一帆风顺,对于目前已出现的工业空心化和边缘化等问题,全国政协常委、经济委员会副主任李毅中在3月6日举行的全国政协记者会上表示,去年的工业增加值是22.8万亿元,确实够大,但同时存在着结构性矛盾和深层次问题,也就是说,工业面临提质增效、转型升级的问题。比如政府在淘汰落后产能、化解过剩产能、产业转移等方面有很多措施,这些措施都是工业自身结构的调整。李毅中认为,二产为三产的发展提供了优质的产品,提供了服务对象,所以二产是三产发展的前提和基础,发展三产并不意味着二产的退出,二者的关系要处理好。而要解决工业结构调整中出现的问题,必须充分发挥信息化的作用,今年的政府工作报告提到,“促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破”。

信息通信业已经成为推动我国经济发展的重要力量。在消费方面,去年我国信息消费规模达到2.8万亿元,同比增幅达25%,成为国民经济增长的新引擎。此外,信息消费带动电子商务等领域的快速发展,去年我国电子商务交易额中网络零售额增长将近50%。今年的政府工作报告中明确提出,“壮大信息消费,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在投资方面,“宽带中国”建设计划已经连续进行四年;LTE FDD牌照于2月底正式发放,今年4G网络建设速度会加快,相应的网络基础设施建设投资会增加。与此同时,4G产业链上下游的配套设备领域也会产生新的投资机会。在出口方面,2014年,我国手机出口量和出口额呈同步增长态势,其中,手机出口13.1亿部,同比增长10.5%,出口额1153.6亿美元,同比增长21.3%。除了设备出口,技术和标准“走出去”显得更加重要。3月4日,全国政协委员、中国移动董事长奚国华在联组会议上表示,希望国家加大对4G的政策支持力度,国内企业突破核心技术,积极“走出去”;建议国家像支持高铁、核电“走出去”一样,支持我国4G标准TD-LTE国际化,加快在一些通信基础设施比较落后的发展中国家进行战略布局,尤其是在“一带一路”国家中抢占先机。

除了直接拉动经济发展之外,信息通信业已经“嵌入”国民经济各领域,提升其运作效率,呈现出显著的“正外部效应”,让各行各业都受益,间接带动国民经济持续健康发展。互联网、移动互联网与各行各业相互融合,将催生新的经济发展机遇,如工业互联网、能源互联网、互联网金融、打车软件、掌上医院、网络视频、手机阅读等。在今年全国“两会”上,“互联网+”行动计划写进了政府工作报告,报告提到,“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”。相信“互联网+”还会调动广大人民的创新激情,引发创业热潮,让“大众创业、万众创新”在信息通信业成为新常态。

关键词:TD-LTE 信息通信业 ICT业 两会 同比增长