首页
首页  >  2015两会  >  要闻

以“互联网+”为契机加速转型
访全国人大代表、河北移动总经理李连贵

2015-03-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:刘金良

  张松延/摄

“今年的政府工作报告给我感触最大的是‘互联网+’的内容。”全国人大代表、河北移动总经理李连贵在接受本报记者采访时表示,“互联网+”的内容非常丰富,通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的二者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。作为基础通信运营商,一定要把握“互联网+”的契机,加速转型,服务社会。此次全国“两会”,李连贵共带来四个议案和建议,与通信行业有关的有两个。其一是建议加快IC卡的电子化进程;其二是建议推进电信立法。

李连贵表示,目前市面上存在大量的实体卡片,如银行卡、公交卡、社保卡、门禁卡、诊疗卡等。央行数据显示,截至2014年第三季度末,全国累计发行银行卡47.46亿张。2015年,社保卡数量将突破8亿张;公交卡、会员卡、门禁卡、医疗卡、旅游卡等卡片数量之和将超过10亿张。种类繁多、数量庞大、逐年增多的卡片给社会和百姓生活带来了一些问题。据统计,上述卡片有相当高的比例处于休眠状态,这造成了极大的浪费,也给发卡机构带来了额外的管理成本。实体卡片制作成本通常在2~10元,发放卡片还会产生物流、仓储、营销包装等附加成本,单张卡的综合发卡成本达数十元,甚至更高。另外,当前IC卡大部分使用金属和塑料等不可降解材质,大量遗弃的卡片给环境造成较大压力。而百姓日常生活中需要随身携带多张卡片,卡片的办理、挂失通常要到营业现场,造成极大不便。

现实中,将各种实体卡片电子化并装载到手机卡中,可以实现一部手机管理多种卡片,通过手机就能消费、乘车、就医等,既方便百姓生活,又能减少浪费、保护环境。目前三大电信运营商发行的USIM卡已经做到容量够大、技术够安全,且基于USIM卡建立了TSM(可信服务平台),与央行的TSM平台实现了互通,未来将和交通部、住建部下辖的相关TSM互通。目前已经具备将银行卡、公交卡等实体卡电子化迁移到手机USIM卡的基础技术条件和市场环境。以中国移动为例,已实现20多家银行的银行卡、30多个城市的公交卡、近100所高校的校园卡“入驻”手机USIM卡。只需要带上手机就可以刷银行卡、公交卡,可以通过手机实现卡片的远程办理、挂失。如今需要解决的是,国内一半以上的智能手机未将手机访问USIM的接口默认植入手机操作系统并打开,导致现阶段部分用户无法将实体卡片装载到手机USIM卡中。针对这些情况,李连贵建议,央行、工信部、住建部、交通部等相关单位共同制定TSM互联互通标准,确保各个行业的电子卡片能以较统一的标准装载到手机USIM卡。同时,建议工信部牵头将智能手机访问USIM的接口默认植入手机操作系统作为智能手机入网检测的标准之一,推动实体卡片电子化的进程。

在推进电信立法方面,李连贵认为,目前全国经济发展进入“新常态”,互联网和信息消费被列为经济发展的重要驱动力,社会各界对数字化服务需求特别旺盛。电信基础设施是提供数字和信息服务的基础资源,不仅对通信行业本身极为重要,对整个经济社会发展也有着重要的作用。但在电信企业运营过程中,却面临着基础资源和基础设施保护等诸多难题,解决时又面临着相应的法律依据不足或法律法规不易执行等问题。为此,李连贵建议,应尽快出台《电信法》,并在其中加大通信基础资源和基础设施保护力度。

关键词:USIM 李连贵 互联网+ 手机操作系统 智能手机