首页
首页  >  2015两会  >  要闻

全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华:开辟“信息丝绸之路”提升国际竞争力

2015-03-17  来源:中国企业报  作者:黄春兰

李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确提出要“加快实施走出去战略。鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界”。对此,全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华建议,以“一带一路”国家战略规划实施为契机,开辟以通信和互联网产业为抓手的新型国际贸易之路——“信息丝绸之路”,推动通信和互联网产业与高铁、核电一起成为我国国际贸易和对外投资龙头。

“中国通信和互联网产业走出国门的条件已经成熟”。钟天华代表指出,通过一年多的4G网络建设和运营实践,通信产业的4G TD-LTE标准已经发展成熟,我国通信运营商和产业链企业积累了丰富的经验。本土手机生产企业迅猛发展,市场调研数据显示,2014年全球智能手机出货量10强中,中国企业占6席,国产手机在性能、外观、价格等各方面,均具备了与国际品牌竞争的实力。移动互联网发展迅速,即时通讯、电子商务、手机游戏等应用已具备走出国门的实力。推动通信和互联网产业走出国门,将持续扩大我国在互联网领域的国际影响力。

钟天华代表就开辟“信息丝绸之路”提出了四点具体建议:

首先是从国家层面制定“信息丝绸之路”规划。建议国家以“一带一路”等战略规划为契机,制定“信息丝绸之路”发展规划,把通信和互联网产业作为国家核心科技产品积极向国外推广,持续扩大国际影响力。

其次是通信产业走出国门应让4G TD-LTE标准先走出国门。国内4G TD-LTE商用取得的成功,大大提升了国际市场对发展4G TD-LTE的信心。建议政府能像推广高铁、核电那样,在全球推广4G TD-LTE技术标准,加大政策支持力度,鼓励国内运营商走出国门,积极获取4G牌照,或者通过投资兼并等方式加快海外扩张。

再次是积极推动互联网应用走出国门。以“一带一路”国家战略规划为契机,从周边国家开始,从亚太地区起步,与相关国家开展电子商务、搜索、社交网络、游戏等领域的交流和合作。引导国内互联网企业推出适应全球网民需求的互联网应用海外版,让全球更多网民使用中国的互联网产品。

第四是推动通信产业相关产品创新和出口。鼓励通信技术创新,加强知识产权保护,提升新技术在全球的市场扩散能力。加强通信产业参与国际竞争的政策支持,鼓励国内通信企业走出去,推动国产通信标准和产品出口,开拓国际市场。

关键词:信息丝绸之路 TD-LTE 互联网产业 通信产业 一带一路