首页
首页  >  滚动新闻

中国普天“互联网+智慧城市”大讲堂走进中央网信办

2015-08-10  来源:中国信息产业网  作者:

 7月17日,中国普天党组成员、副总经理陶雄强受邀到中央网信办作题为《“互联网+”智慧城市的机遇与挑战》专题讲座。来自中央网信办各部门和直属事业单位近百人聆听了报告,报告会由中央网信办机关党委常务副书记姚俊梅主持。

  陶雄强从“互联网+”的国家战略入手,系统阐述了“互联网+”的概念、核心技术、发展阶段和应用实践,生动地描绘了“互联网+”大量案例,并指出移动互联网、云计算、大数据等新技术通过向传统产业的渗透,不断推动各产业的跨界融合和商业生态圈的重构,对我国经济发展将产生深远的影响。

  在报告中,他指出中国经济内生能力的提升,需要“互联网+”高新技术的推动,“互联网+”从交互连接之后带来了跨界融合,实现了新的跨界变革。他结合对“互联网+”核心技术的研究和理解,提出大力发展物联网就是要让触角伸得更远,获取更多的数据提供挖掘,更有效地应有网络。同时,他还提出移动互联网,是互联网功能移动化后带来的变革,移动互联网的基础是移动通信技术,只有不断提升带宽以及频率的使用效率才能不断发展的观点。

  结合中国普天实际,陶雄强介绍了中国普天践行国家创新驱动发展战略,抢抓“互联网+”与政务、产业、民生、信息安全等领域结合带来的发展机遇,不断探索“互联网+”智慧城市的应用,推动普天核心业务和产业升级的情况。

  姚俊梅在总结中对陶总的报告给予高度评价,她认为陶总的报告从“互联网+”的时代背景,到国家在“互联网+”战略、决策,从“互联网+”应用讲到冲击和挑战,既有技术的研究又有应用的实例,拓展视野、启迪思维,引发了思考。希望中国普天继续在工业化与信息化领域发挥央企中坚带头作用,为建设中国信息家园而努力。

  据悉,网信办相继组织百度、阿里巴巴、腾讯等企业开展“互联网+”相关讲座。             

关键词:cnii 莆田 互联网+  智慧城市

相关新闻