首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华为论坛致辞

2015-09-18  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华为论坛致开幕词。

以下是讲话全文:

中国通信企业协会副会长兼秘书长 苗建华

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

首先,请允许我代表论坛组委会,对给予此次论坛关心和指导的工业和信息化部领导表示衷心的感谢,对协办单位中国移动、中国电信、中国联通和中国铁塔的大力支持以及产业界的热情参与致以诚挚的谢意,同时对今天与会的领导、专家、业界代表和媒体朋友们表示热烈的欢迎!

去年,经工业和信息化部批准,论坛正式更名为“中国信息通信业发展高层论坛”,在秉承 “高层次、高水平、高人气”办会目标的基础上,进一步开阔视野、拓宽眼界,从整个ICT大产业的角度来思考未来发展的问题,受到了产业界的一致支持和好评。今年,我们将“信息通信转型升级与‘互联网+’”定为主题,就是希望整个ICT大产业能够看到以“互联网+”为主要动力源的经济发展“新常态”下转型升级的重要性和必要性,并研讨新一轮互联网发展浪潮下信息通信业定位、作用和转型发展的问题。

总览国内发展,“互联网+”已经成为传统行业未来发展的大趋势和“新常态”下经济稳中有进的新引擎。今年3月全国“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中首次提出要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。7月初,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》, 提出11项行动、40项重点发展任务、7方面政策举措、25项具体措施。“互联网+”是否能够顺利落地,是否能真正发挥促进经济转型升级的新引擎功能,已经成为关系到国计民生的现实发展任务。

关键词:

相关新闻