首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华为论坛致辞

2015-09-18  来源:中国信息产业网  作者:

从外部需求来看,互联网与各行业各领域的深度融合对信息通信基础设施提出了更高要求。从内部发展来看,信息通信业发展面临着严峻挑战,迫切需要寻找新的业务增长点,而“互联网+”带动下的业务创新和应用创新将成为行业持续发展的蓝海市场。“互联网+”的时代背景对信息通信的转型升级提出了新的要求和使命,也指引了新的方向和出路。信息通信要面向“互联网+”实现转型升级,既是外部要求,也有内生动力。

经过多轮专家研讨和实地考察,组委会认为,信息通信业应当积极实施转型升级来应对新的发展形势:一方面,要实现网络基础设施的迭代更新,提供覆盖全面、功能强大的基础网络,为“互联网+”、“大众创业、万众创新”等提供更好的服务和支撑。另一方面,要面向“互联网+”开展创新转型,打造适应大数据、云计算、物联网等新兴ICT技术未来演进的网络平台,构建能为“互联网+”发展大形势下的新业态提供良好发展环境和共荣生态圈。

今天,来自相关管理部门、运营商、设备商和互联网企业的领导和专家汇聚一堂,是一次难得的高层盛会,希望大家畅所欲言,为信息通信业的发展建言献策。在上午的会议中,我们将邀请相关部领导介绍行业发展的顶层规划并提出建设性意见;邀请发展司的领导通报行业发展情况并进行政策解读;邀请四大运营商的高管介绍网络转型升级和业务创新的情况;邀请业内知名企业的高管分享他们在相关领域的成功经验。

下午,我们将继续以创新为主线,以发展为主题,从实际应用与部署层面,更加深入地研讨信息通信业未来的走向问题。我们将邀请来自生态圈内各方的专家和代表,共同讨论如何构建大容量、超高速、无缝隙的适合未来数据激增态势、适度超前的高速宽带网络和弹性、融合、敏捷的智慧网络管控平台,推进网络强国建设,为社会各行各业提供高效率、低成本、安全可靠的优质基础网络服务;如何构建更有利于“互联网+”行动计划落地、有效促进大众创业、万众创新的信息通信生态圈和实现多方共赢的合作模式,大力促进业务创新和产业转型升级,探索新型商业模式,发挥信息化的带动作用,进一步提高信息消费在国民经济总量的比重,共同为信息通信行业的健康发展集思广益、出谋划策。

此次会议得到了来自各方面的大力支持,我谨代表组委会再次对大家表示感谢。最后,预祝论坛取得圆满成功。

谢谢大家!

关键词:

相关新闻