首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  要闻

工业和信息化部总工程师张峰讲话

2015-09-18  来源:中国信息产业网  作者:

作为信息通信行业的主管部门,工业和信息化部将根据党中央国务院的要求和部署,紧紧围绕“使市场在资源配置中起决定性的作用和更好的发挥政府作用”这一核心要求加强顶层设计,统筹行业发展、管理和安全,不断提高我国信息通信业的发展水平。借此机会,我就信息通信业的下一步发展谈几点意见,供大家参考。

第一,继续加快高速宽带网络建设,不断将提速降费工作落到实处。宽带网络作为战略性公共基础设施,是全面建设网络强国和制造强国的重要基础,也是实施“互联网+”行动计划、塑造国家数字竞争力的核心要素和关键支撑。我部将深入贯彻宽带中国战略指导意见,进一步加强统筹协调,切实推进宽带建设和提速降费各项配套政策落到实处,同时也希望基础电信企业能认真落实在网络建设、提速降费等方面的主体责任,加大投资力度,加强基础设施共建共享,着力升级技术,降低成本,持续推进网络资费水平的下降,为大众创业、万众创新,“互联网+”行动计划的顺利实施提供坚实的网络基础。

第二,着力把握产业融合变革的机遇,不断推动重点领域的应用创新。在技术创新与应用需求的双轮驱动下,信息通信技术对经济社会的影响深度和广度在不断扩展,呈现出从生活到生产,从下游到上游,从外围到内部快速的渗透,从服务业向工业、农业加速延伸,从承载信息传输为主向重塑服务模式和生产组织方式转变等态势。特别是随着信息技术与制造能源、材料等技术加速交叉融合发展,互联网在工业各个领域各、各个环节的深度集成应用在明显提速。我们要把握机遇,顺应趋势,大胆探索,以推进实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划为依托,加快促进信息通信技术与各领域更广范围、更深程度、更高层次的融合创新,在融合中把握发展机遇,在创新中实现转型升级,推动实现我国经济发展迈向中高端水平。

第三,贯彻落实创新驱动发展战略,不断激发行业创业创新活力。创业创新是信息通信技术发展的动力之源,也是行业保持长盛不衰的核心要义。习近平总书记指出,即将出现的新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性的交汇,为我们实施创新发展战略提供了难得的重大机遇。我们要以贯彻落实创新驱动发展战略为引导,以推动大众创业、万众创新为方向,不断激发信息通信行业创新创业的活力,实现创新支持创业,创业带动就业的良性互动发展。

我部将进一步转变政府职能、创新体制机制、优化监管方式,不断降低行业创新门槛和成本,为广大的企业创新发展营造良好的环境。也希望广大的企业充分发挥自身的创新引领和创业支撑作用,大力发展“互联网+”创业创新服务,通过平台开放、开源、众筹、众包等方式推动各种资源开放和共享,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,共同提升行业核心价值。

关键词:

相关新闻