首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

张军立:发展ICT为支撑的智能制造要抓住“342”

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。国务院研究室工交贸易司司长张军立发表题为《以信息网络助推中国制造升级》的演讲。

以下是讲话全文:

国务院研究室工交贸易司司长 张军立

尊敬的张总工程师,尊敬的苗会长,各位领导、各位朋友,大家上午好,很高兴参加今天的大会,在我国经济发展进入新常态,处于爬坡过坎的重要关口,中国通信协会以信息转型与互联网+为主题举办这次论坛,十分及时、十分必要,对于推动我国保持中高速增长和迈向中高端水平具有重要意义。 今天主要围绕以信息网络助推中国制造升级讲三层意思。

首先,第一层意思是中国制造到了转型升级的关键时期。经过改革开放30多年的快速发展,中国制造取得了非常大的成果,有利的推动了我国的经济发展和民生改善,提高了我国的综合国力,据世界银行数据库和联合国工业统计局的数据,2011年我国制造业增加值首次超过了美国,有220种工业产品位居世界第一,成为全球第一制造大国。2015年进入世界500强的内地企业也达到了94家,比法德英三国组合还要多,总体来看我国制造业还是大而不强,与世界制造强国相比在研发创新、产业结构、生产效率、资源利用效率、质量品牌、智能制造水平上仍然存在着较大的差距。

当前,我国经济发展进入新常态,随着资源和环境约束的不断强化,劳动力等生产要素成本的不断上升,投资和出口增速明显放缓,主要依靠资源要素投入,规模扩张的粗放式发展模式已经难以为继,调整结构转型升级提质增效已经刻不容缓,特别是国际金融危机之后发达国家纷纷实施工业化,如美国制订了先进制造业国家战略计划,德国提出了工业4.0,法国制订了新工业法国计划,发达国家在一些制造业的优势呈现出来,企业回流已经开始,有福特、苹果等企业已经着手将部分生产线离开美国。其他新兴经济体也在加快推进工业化进程,利用低成本优势抓紧抢占我国传统的国际市场份额,应该说当前我国制造业发展面临着发达国家的高端回流和发展中国家的中低端分流的双重情况,我国制造业不加快升级向产业中高端迈进就有可能在新一轮全球竞争中被甩在后面。

制造业是国民经济的主体,是立国之本,制造业出现问题势必影响经济发展大局。因此促进中国制造转型升级,加快建设制造强国,是当前和今后时期我国现代化建设的一项十分重要而紧迫的任务。

关键词:

相关新闻