首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

韩臻聪:“互联网+”重塑产业、开启未来

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国电信集团公司政企客户事业部总经理韩臻聪发表题为《“互联网+”:重塑产业、开启未来——中国电信“互联网+”行动》的演讲。

以下是讲话全文:

中国电信集团公司政企客户事业部总经理 韩臻聪

各位来宾,大家上午好!

今天汇报的主题是“重塑产业开启未来”,我代表中国电信向在座的各位分享三部分内容,一是对互联网+行动的认识,二是对运营商在互联网+过程中角色和作用的思考,三是中国电信结合我们行业和自身的特点所进行的布局以及充分的实践。

认识互联网+,我们觉得首先要把握提出的时代背景,经济新的常态意味着经济发展的方式和经济结构制度的调整,表现为我们从高速到中高速发展,从资源要素驱动到创新驱动的这样一种动力的转换,确实需要切实转变拼资源、拼投资、拼环境的发展模式,而互联网+为这样一轮经济的增长和产业发展提供新的基础设施,创新的要素和新的发展方式意味着新的技术、新的产品和新的服务的引进,进而提供一些新的供给,创造出一些新的需求。从这个意义来讲,中国经济发展的阶段,我们感觉互联网+行动它的战略性和长期性我们就会有一个清醒的判断和认识,互联网+对于企业的价值,从什么方面来看,我们还是看企业制造业的例子,中国的企业,特别是发展中的企业面临的危机是系统性的、生态性的,在生产模式上,我们感觉主要是两个,一个是成本,一个是规模,成本的优势是基于它在人工、土地、环境、税收,而规模是通过大量规模的发展降低它的成本,而现在成本不再低廉,产能严重过剩,消费者的结构、传播的形态、甚至品牌本身的定义出现了问题。过去成功的一些方式走到今天,行不通了,不进行变化,一定会被淘汰,这样背景下面,互联网+作为传统行业的变革创造了条件,我们可以三个角度来看,对企业自身而言,互联网+对销售、服务的过程更为透明、高效,对于客户而言,从用户的角度来看,产品功能研发到产品的包装设计,企业与用户有了更广泛的互动,尊重了客户个性化的需求,企业产品也更为个性化,产业链之间的协作更为深入。

关键词:

相关新闻