首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

韩臻聪:“互联网+”重塑产业、开启未来

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

因此,我们对互联网+的内涵就有了新的认识,互联网+本质上是一种新的经济形态,是互联网广泛应用于生产和服务的各个领域实现智能化生产,服务,最终表现在虚拟化企业新的生产形态。首先是互联网产业自身要升级换代,互联网服务的能力要更加显著增强,服务形式更加多样化,社会各行业都会加速的架构在互联网之上。它的核心推动数据的流动,信息数据作为生产的要素,正是在流动之中提高了经济效率的价值,在生产端形成虚拟化的企业,这样一种变化,我们制造业举例来讲,互联网+带来的变化可能就是未来的制造追求的就是专业化、信息化、小制造,这是我们对互联网+的认识,产生了社会经济的发展背景,它对企业带来的价值以及它这样一种定义,对整个的内在要求。

下面我汇报第二方面的内容,结合互联网的行动,在这样一个背景下,运营商需要重新思考自己的定位和作用。站在运营商的角度,我们思考互联网+对我们新的要求,可以概括为五个要点,第一,新融合,互联网+意味着我们作为信息化服务的企业,需要与各行各业进一步的深度融合,并积极的建议国家互联网+的各个专项行动。第二,新的保障,运营商要提供新的基础设施的保障,包括基础网络接入终端云服务等等。第三,新的的业务,为企业深度的定制应用。第四,新的服务,要让服务的触角更加多样化,显著的增强服务能力。第五,新的声波,互联网与传统产业的结合带来新的变化,产业链单纯的从线下向线上延伸,产业链被拉长。

互联网+是产业链生态系统的一个新的协同发展,在这样一个整体的过程中,围绕五个方面,进一步发挥作用,积极带动产业生态的建设。

中国电信5月13日在北京发布了互联网+行动白皮书,提出了成为互联网+生态的营造者,为企业提供安全、强大、灵活的新业态互联网基础设施,第二是业务增值,能够提供低成本、稳定、安全和更加个性化的行业信息化的应用。第三,通过平台的打造能力开放、合作共赢能够吸引各方合作伙伴,成为合作伙伴的首选,这张图是习总书记到贵州信息园参观基础设施,勉励我们投入互联网+的行动。同时我们还跟海尔、华为、中兴、IBM等诸多合作伙伴共同推进了互联网+的行动同时向社会各界郑重承诺加大了各方面的投入。中国电信整个互联网+的战略,打造三大能力,布局四大领域,三大能力包括基础设施能力,提供广泛坚持的信息基础设施,第二是关键业务能力,能够提供丰富多样的关键业务能力,第三是服务保障能力,提供覆盖的全国体系完备的服务保障。从行业和企业两个层面来讲,我们会布局四大领域,第一是互联网+现代农业,主要是农村电商、农业物联网和农业大数据,第二是工业制造向智能制造、智能产品协同生产,第三是互联网+信息服务、政务、交通、医疗、教育、金融、旅游等等,第四是互联网+企业运营,中小企业的营销和它的销售服务来提供相应的服务能力。

为了落实互联网+战略,中国电信在网络、业务和服务商方面深化转型,网络方面转型主要包括网络智能化,接入开放化和终端的标准化,网络智能化主要是引入SDN的平台,面向业务提供网络的可编成能力,网络功能虚拟化集中部署,主要是广告接入与调动能力,向应用和客户进行开放,同时面向2C的需求。终端标准化加强终端的对外能力标准化,体现低成本、高价值和应用打通的能力,提供插件设备能力,使得各种应用在终端厂快速布局。应用转型是业务的定制化满足企业的个性化需求,与产品、生产管理等流程吻合,提供个性化的解决方案组合。另外是智能广告的能力型的业务创新构建能力的服务平台,通过互联网化的接口将通讯能力、数据能力、IT能力、管理能力能够互联网化的服务化。服务转型,远期强化各种行业的网络集成能力,近期要构建工业通信网络的集成服务体系。第二是运维体系的转型,从电信运营商自建、自有的方式向自建共用的模式转变,服务的实施化就是业务需求实时响应,快速交付,将产品和服务构建在云端。

关键词:

相关新闻