首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

韩臻聪:“互联网+”重塑产业、开启未来

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

以上汇报是我们整个在它的三大能力构建,四大领域布局和三大转型方面的一些战略部署。

下面简要介绍部分工作的进展情况,目前中国电信在31个省部署,46个县来推广重点项目,31个省部署了41重点项目,互联网+信息服务以医疗为例,15个省建设医疗云的平台,开展了28个影像与远程医疗项目,15个教育的私有云,互联网+政务开展了重点实验项目,互联网+企业运营开展了20个项目。就农业而言,主要围绕三个到位推进互联网+现代农业,一个是信息基础设施服务到位,信息服务平台和服务内容的到位,对农民信息化业务能力的提升到位,突出重点在农业的生产、经营管理、服务等四个领域进行突破,重点抓三件事儿,一个是以移动互联网来助力农业开展推广实现农技专家、农技人员种养殖大户进行互动,200万的示范户和接近2亿的农民,第二,发展农村电商,大力推动农业大数据的服务和农村金融,第三,基于农业物联网进行服务精准农业。9月4号的下午汪洋副总理在中南海召开互联网+农业的座谈会,我们也参加了召开的互联网+农业的座谈会。

关于工业制造,互联网+在工业制造的布局里面应该说是互联网+行动真正的重点和难点,发展的现实来看,加快发展智能制造的任务非常迫切,推动产业结构向中高端的迈进,我们觉得重点和难点都在制造业,以前运营商除了主网以外,对于制造业的积累普遍较少,在认证分析资源禀赋的基础上面,中国电信从以下三个方面推动互联网+工业制造,全力支撑中国制造2025。第一个,我们将助力制造的智能化,智能生产,打造工业互联网实现无处不在的连接,我们要提供具有宽带化、泛在化、高可靠这方面做的事情,助力制造的智能化。第二个,助力制造的服务化,制造业从生产型的制造向服务型的制造转变,实现产品全生命周期的管理,中国电信将以通信、定位、视频等能力帮助企业实现产品的可识别、可追溯、可定位的管理。第三个,助力制造的协同化,产业链不同的企业之间设计制造等服务需要服务业务协同中国电信为这些产业协同提供高带宽的高速数据的传输,工业制造主要在制造的智能化、制造的服务化和制造协同化发挥我们的价值。

这有一个例子,工业部智能制造的示范项目,目前拥有了美国、德国、日本国际最为先进的数字化的生产设备和生产线,中国电信3G、4G无线接入,实现了关键设备以及产品生产过程的在线监控,与肉肉制造初步形成了设备数字化、感知实时化、网络泛在化、数据标准化和应用集成化这样一个智能工厂初步框架。

在互联网+信息服务方面我们重点发展是互联网+医疗、教育、政务、物流、交通、金融等行业,中国电信立足作为使能者的角色,把云的应用提供给企业,促进转型升级。这里面我们是举了中国助力+帝国第一医院,电信属地化的海量云存储与高速的影像传输实现了病人看病更为方便,还可以永久的保存个人的档案,减少和优化就业的流程。第二,远程诊断的质量更高,可以实行远程专家影像的会诊,提高影像的诊断质量,减少医患纠纷。第三,就诊更便捷,实行区域各个医院之间双向转诊,一站式的就医,同时开启了服务的新模式,可以开展影像大数据,提高确诊率。昨天国家卫计委在江苏扬州300家公立医院关于深化医改,通过新的互联网+的技术助力医改的现场回。

互联网+企业运营主要将企业的互联网化运营,管理互联网化、服务、营销、大数据运营互联网化服务内容。以上汇报了农业、工业制造、信息服务与企业运营方面的初步实践,同时在推荐过程中中国电信积极参与产业联盟,寻求努力发挥中国电信应有的价值,积极与合作伙伴建立多种合作模式。我们也进行参与了工信部牵头的标准的制定与示范工程,协助相关企业进行参与工信部的智能制造四点专项行动和示范项目。

未来中国电信将携手合作伙伴开放合作创新,持续深度的落实互联网+行动,不但拓展重点关键领域,我们将以更大的力度加快建设互联网+的基础设施,大力提升云计算、大数据、物联网应用能力,深入理解各行各业和各类客户对于互联网+的核心需求,提供更多先进适用的互联网化的服务,为经济社会的发展做出我们应有的贡献。谢谢各位! 

关键词:

相关新闻