首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

陈立东对ICT行业进行发展情况通报及政策解读

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东进行发展情况通报及政策解读。

以下是讲话全文:

工业和信息化部信息通信发展司副司长 陈立东

我向大家介绍的内容是加快网络基础设施建设,助力我国互联网+发展,重点是我国的整个宽带网络基础设施建设的情况,主要分三个部分,第一个部分简单做一个网络重要意义介绍,第二部分宽带网络发展现状,第三部分是介绍一下建设高速宽带网络有关目标和措施。

首先来看网络的重要意义。世界银行研究表明,宽带普及率每提高10%平均带动国内生产总值增长1.38%,对于发展中国家来说,带动作用会更强,从我国来看,作为我国新时期战略性公共基础设施宽带网络在促进经济社会发展和服务百姓民生方面发挥着重要的基础支撑作用,也是多项国家重点战略的基础,这里面我们可以看到,像信息消费、基本公共服务均等化、智能制造、互联网+、大众创业、万众创新,这是我们国家正在实施的国家的一些战略部署。

这些都离不开互联网等等信息基础设施,从当前的阶段来看,宽带网络是基础中的基础,对于支撑这些国家战略将会发挥重要的作用。党中央国务院高度重视宽带的发展。2013年8月,国务院引发了宽带中国战略及实施方案,明确将宽带定位为战略性公共基础设施,今年5月,加速宽带网络的建设推进网络提速降费的指导意见,再次明确宽带网络是国家战略性公共基础设施,并指出宽带为推动互联网+的发展提供有利的支撑。今年6月24号,国务院常务会议部署推进互联网+的专项行动,强调要加强新一代的信息基础设施建设。

关键词:

相关新闻