首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

韩志刚:打造“互联网+网络建设” 助力信息产业网转型升级

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国联通副总裁韩志刚发表题为《打造“互联网+网络建设”,助力信息产业网转型升级》的演讲。

以下是讲话全文:

中国联通副总裁 韩志刚

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位朋友,大家上午好!

我今天上午演讲的题目是“打造互联网+网络建设,助力信息产业转型升级”。主要分三个部分,首先是介绍一下对于互联网+的理解,互联网+它的三大特征,应该说颠覆了传统,这三大特征就是跨界、融合、协同,互联网+的跨界应该说它重新定义了行业的边界,也受到了新的商业体系,同时也打造了全新生态体系。互联网+融合,通过互联网和其他行业的两化融合,加快渗透改造,重建了传统的行业。互联网+可以+制造,如果+制造业的话,它就可以推动智能制造,大规模化的定制以及网络协同制造及服务型的制造。互联网还可以+金融,我们国家现在第三方的互联网支付交易规模去年已经达到了八万亿,同比增长50%,增速非常快。

互联网+销售业,以阿里、京东为代表的互联网电商兴起,应该说创新了营销服务的新模式,当然互联网可以+农业。对于互联网的协同效应应该说打破了传统产业分工的界面,它更加提倡紧密的协作,也更加强调过程比谁都重要,使得产业链的各个环节,只从事更擅长的部分,其余交给产业上下游来完成,过程以最优决定成果最优。

关键词:

相关新闻