首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

余晓晖:“互联网+”下的信息通信业发展转型

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国信息通信研究院总工程师余晓晖发表题为《互联网+下的信息通信业发展转型》的演讲。

以下是讲话全文:

中国信息通信研究院总工程师 余晓晖

 

尊敬的苗会长、韦总,各位领导、各位同事,我的题目叫做“重塑数字竞争力,重塑互联网+下的经济转型”。

近几年来,关于互联网+的各国战略部署还是很多的,包括欧洲、美国、日本、韩国,这些国家都有战略部署,虽然各国的叫法不同,但一个比较重要的共识或者说共同的语言就是数字经济,我们讲全球性的数字经济浪潮是非常大的共识。如果回溯一下,上世纪90年代到现在,信息高速公路,90年代末和世纪初的互联网新经济,到2007年的科技浪潮和互联网,到最近的数字经济,这是非常大的变化,每个里面都是不同阶段的上升,大家如果关注,最近在欧洲有一个非常大的动作叫统一数字市场,这是要打造全欧的数字经济市场,这是非常大的战略。

我们叫第四代监管,我们把过去十多年以来,对电信改革的脉络做了一个梳理,由于时间关系就不展开讲了。大家可以看到,第四代监管的开启点是2009年,而从2009年以后整个的监管很重要的目标是怎么促进增长,不仅仅促进行业的增长,更重要的是促进整个经济的增长,这是很大的一个变化,这个变化其实对当前全球的电信政策制定和监管体制变革都有很大的影响,不光电信这个行业,它已经上升到各个国家的政治议程。如果在这个背景下去理解互联网+在中国的出现,是毫不奇怪的,是各国的共同判断而已。

关键词:

相关新闻