首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

杨志强分享网络开放与智能化发展趋势

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国移动研究院副院长杨志强发表题为《网络开放与智能化发展趋势》的演讲。

以下是讲话全文:

中国移动研究院副院长 杨志强

谢谢武总的介绍。各位下午好,非常高兴有机会来参加发展的高层论坛,会议出的题目是介绍一下网络智能化的发展趋势,我介绍一下中国移动在这方面的实践和探索。

主要包括三个方面,一个是目前4G网络和数据业务的发展,第二是关于面临的一些挑战,第三个把近期的一些关于SDN热点技术和中国移动的探索,跟大家做一个报告。

我想这个图可能大家看到很多了,中国移动现在已经变成了全球最大的4G网络,不管从网络基站数量还是终端数量、用户数量,应该说在全球都是发展最快的,目前4G用户超过了2亿。从业务量的角度来看,我们可以看到,中国移动4G用户DOU超过400兆,4G网络承载数据流量的占比超过了60%。我们的VRT业务在近期即将商用。在这个基础网络的基础上,中国移动在4G网络上,又架构了基于策略控制智能化的网络架构,在传统网络通信基础上构建了能力基层层,上面又构建了策略运营层,这个智能化的架构应该说初步实现了我们在管道上的智能化的控制,把网络跟业务相关的直接端到端到无线网络的资源调度实现基础的科学控制。

关键词:

相关新闻