首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

杨峰义:构建新一代“互联网基础设施”

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国电信股份有限公司北京研究院副总工程师杨峰义发表题为《构建新一代“互联网基础设施”》的演讲。

以下是讲话全文:

中国电信股份有限公司北京研究院副总工程师 杨峰义

各位领导、各位专家,下午好!

未来新一代互联网基础设施是以光纤光通信为骨干的,以IP作为连接,以大数据、云计算和物计算作为网络功能的,同时支持固定接入和移动接入的互联网。

我们希望互联网设施或者网络更加关注什么东西?第一是蜂窝与互联网的融合,比较典型的移动网络。当前移动网络其实是相对封闭的,移动网络通过网关接入到互联网。未来希望网络和互联网在网络层面上融合,这样就没网关了,移动功能可以运行在路由器上。不管今天2G还是3G、4G、5G,wifi都可以运行在同样的网络架构上,这是未来新型的网络架构。

同时需要改变的是协议。当前的协议非常复杂,因此一定要融合网络。从互联网的角度来讲,支持移动还有很多工作要做,不是将移动网的数据扔到互联网这么简单,要满足无线资源管理、用户管理等等这些都在互联网上。

关键词:

相关新闻