首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

金毅:高效建设,智慧运维 助力“互联网+”

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。中国铁塔股份有限公司建设维护部副总经理金毅发表题为《高效建设,智慧运维,助力互联网+》的演讲。

以下是讲话全文:

中国铁塔股份有限公司建设维护部副总经理 金毅

尊敬的苗会长、各位专家、领导,大家下午好!

非常感谢武总的精彩介绍,非常感谢给我们这个机会,能够在这儿就铁塔公司我们的工作给大家做一个报告。我们其实是一个完全底层的基础设施服务的提供者。作为一个“下里巴人”,我们怎么去服务好现在的“互联网+”的发展,我也想借这个机会给大家一个简单的报告,报告的题目是“高效建设智慧运维,助力互联网+”。

首先,简单地看一眼互联网+带来的挑战。互联网+要求的就是两方面,高带宽、低资费,用户对于要求不断增长,业务发展井喷,对网络速度要求不断提高,用户对资费的要求是永远没有底线的,希望资费越便宜越好,不收费的更好。这样对于互联网传统运营企业带来的要求就是能够快速的进行网络的布防,宽带网络和4G网络要求降低建设运营成本。铁塔公司作为基础的底层设施的提供商,要求非常简单,一是不断的优化流程,提供加快网络部署的条件,另一方面,要建设基础设置投资来降低建设维护的成本。

我们也是一直在思考作为铁塔公司,在互联网+的时代怎么找自己的角色定位。铁塔公司虽然提供的传统服务,但是我们是一个新兴的公司,我们更好的要借助互联网这个新技术的平台,把我们的公司进行互联网下的创新和公司整体的管理变革的提升。我们对于自身的角色有三个定位,第一是互联网+推进者,这个主要是我们的基础设施快速的布放和推进,核心的目标一方面降本增效,另一方面我们对现有运营商存量进行共享的改造,减少建设周期,同时在自己内部中进行新的管理方式进行模块化的管理,提升服务效益和服务的数据。

关键词:

相关新闻