首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

韦乐平:电信网与“互联网+”战略

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办,人民邮电报社承办,主题为“信息通信转型升级与‘互联网+’”的2015中国信息通信业发展高层论坛于9月21日在京召开。工业和信息化部科技委副主任韦乐平发表题为《电信网与互联网+战略》的演讲。

以下是讲话全文:

工业和信息化部科技委副主任 韦乐平

各位领导、各位专家,大家上午好。

我们讲互联网+,首先得知道什么是互联网?在座的人我估计每个人每天可能都在说到互联网,但是什么是互联网呢?我从经典的定义开始讲讲,什么叫互联网,这是1995年联合网络委员会给互联网的定义,采用TCP/IP协议站并拥有公司地址的众多计算机网互联而成的全球最大的开放式计算机网络。这三个条件缺一不可,这是按照互联网老前辈的定义,然而联网的发展不是人类控制得了的,今天的互联网跟我们互联网的老前辈所设计的互联网已经不一样了,最重要的是引进了NAT,就不应用公网地址了,所以说按照这个定义,只有中国联通和电信是互联网,中国移动就不是互联网了,已经不符合这个条件了,所以实事求是地来说,我做了一个修改,不是国际上公认的,TCP/IP协议站没有变,基本是灵魂,不能变的,全球性也不能变,把公网地址变成了IP地址,既包括公网地址也包括了私网地址,三兄弟的网都始于互联网,我还是实事求是,毕竟今天的互联网我们老前辈所设计设想的是不一样的。

我们再来看什么叫互联网应用,基于互联网上所开发的一系列应用,例如WWW,电子邮件、搜索、电子商务、微信,这属于互联网应用。所以今天我们的BAT都属于互联网应用公司,它不是互联网公司,真正电信公司是属于互联网服务公司,ISP,国外文献记载,电信运营商就是ISP,尽管ISP的范围很宽,可以包括别的,但实际上全世界主要提供的全是运营商。所以说运营商是互联网服务公司,而我们的BAT的公司属于互联网应用公司,这是我的意见。

关键词:

相关新闻