首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

陈晓辉:互联网+,光网先行

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

克强总理指出,铁路货运今年在下降,大家注意不是在放缓,今年的发电总量也是在下降。另外一个指数中国贷款总量有多少呢?个人觉得不是特别乐观。所以说我们政府和全世界所有的政府都一样希望通过拉动信息消费提高生产力和提高国民经济。宽带中国和互联网的成功到底有什么关系呢?我是这样理解的,要想富先修路,把跑道修起来可以跑飞机、火车,在上面从事更加高级的经济行为。从2012年开始宽带中国战略使带宽得到了实实在在的提升,以我个人为例,很快从4兆到了20兆,现在是50兆的带宽。

可是我们光提高带宽就能够拉动经济吗?它可以在一定程度上拉动,但我觉得这样的拉动是效率不高、粗放的。我们仅仅把路拓宽,上面没有汽车。我们提供了超高速的网络,像上午韦总说的,上面都是屌丝在打游戏,对国民经济起到真正作用了吗?这种增长不是大家期望真正的增长。所以说当宽带中国战略实施到一定程度的时候,我们是时候把修路的投资收回来了。因此,我觉得互联网+实际上就是宽带中国战略的深化。在已经有了足够宽的基础设施情况下,我们希望把带宽变成一项真正的生产要素放到各行各业,去提升各个行业的效率。

大家听说过很多词,比如中国制造2025就是“互联网+”应用到制造业,我们还会有互联网+农业、旅游业、教育业等各行各业。通过“互联网+”行动的实施,实际上就是把“互联网+”或者说信息变成一项新的生产要素。大家都知道,以前计算机的发明或者以前蒸汽机的发明,都带来了革命性的变化。通过什么发生变化呢?实际上是把更高效的、更低廉的生产要素替换了以前更昂贵的、效率更低的生产要素。我想“互联网+”确实一定会,也必须要对我们的国民经济各行各业产生深远的影响。

“互联网+”已经在行动。但是我想解读的是,各个运营商的行动虽然名字不一样,但是都符合几个特征:第一个特征,大家都毫不例外的选择了智能化、云和大数据作为构建“互联网+”行动计划的基础。第二点,所有的运营商都已经瞄准了具体的行业开始了具体行动,比如说中国电信“互联网+白皮书”里面明确提出来在制造业、能源、健康、教育等领域要开展相关具体的工作。第三点,运营商也非常重视把基础设施的建设作为“互联网+”的一部分,明确提出了对超密集组网、超高速传输系统、新型网络架构等提出了明确的要求。这三点是我们解读运营商行动的三个关键点。

对于烽火通信这样的制造企业,我们非常欢迎“互联网+”的行动,代表着整个国民经济都会加大对互联网基础设施特别是光通信领域的基础设施的关注和投入。“互联网+”的基础设施要具备什么样的要求呢?我们从云、网、端三个角度来分析。整个的网络可以分为云、网、端三个部分,为了支撑“互联网+”行动或者“互联网+”带来的新的商业模式,必须要从下面四个方面来进行投入和技术布局:首先是物联网,解决了数据采集的问题。第二是移动互联网,解决数据传输的问题,特别移动互联网的情况下数据传输的问题。第三是云计算,解决数据处理的问题,或者数据存储、分布式的问题。第四是大数据,解决了数据分析、提供决策和挖掘新价值的问题。

所以烽火通信将会从以下四个关键技术着手“互联网+”理解到底需要构建什么样的网络?

关键词:

相关新闻