首页
首页  >  2015中国信息通信业发展高层论坛  >  大会直击

陈晓辉:互联网+,光网先行

2015-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

第四个特征,未来“互联网+”网络一定要是极简的。从5G的角度来分析,5G将用更短的毫米波,穿透能力不强,为了提供更高的速率,让我们的小区享受到超高的边缘服务。多种多样的基站可能分布在任何的位置,比如说能看得见的铁塔上,或者家的客厅里,甚至在更多狭小空间里为大家服务。这就需要我们5G无线回传或者骨干传送网安装一定要非常灵活、简单,一定是能够按需调整。实际上在4G时代,我们的网络暴露出了一些网络不够灵活、使用不够简单的问题,目前我们正在通过SDN其他的技术来克服这些困难。所以5G的网络必须是简单的。

我们刚才分析了“互联网+”时代的网络特征,这些网络具体要具备什么样的特质呢?烽火又做了什么样的技术布局呢?首先,“互联网+”的光必须跑得更快。“互联网+”需要超宽的网络,因此烽火通信从来就没有停止过在带宽上的追求。今年烽火发布了业界32兆容量的光传送设备,同时单根光纤传输速率上不断的突破,烽火的三超技术基础研究已经入选了2014年十大科技新闻,和我们并列入选的还包括嫦娥奔月、袁隆平的杂交水稻。为了持续提升光网的速率,我们还在超大规模的逻辑电路、超低功耗等技术上进行布局。

第二,光接入将迈入全光超纤的时代,特别在家里体验到的带宽一定是通过光接入设备来体现到的。经过这么多年的发展,特别是从2012年开始宽带中国持续推进。可以说在中国甚至全球,已经成为了主流的设备市场,从去年开始也开始进入大规模的商用。前段时间,在中国电信的集采烽火通信的设备有幸排名第一。带宽的挖掘是无止境的,未来所有数据一定放在云端消耗资源,在家里不会放很多的存储器,未来从事更多消耗带宽的东西,因此我们还在持续的投入。目前正在进行研发的是100G的PON,在2020年具有示范性的能力。

未来“互联网+”的网络一定是更懂业务的网络。这个更懂业务的网络会架构在SDN上。烽火的SDN已经进入2.0的时代,在1.0的时代和运营商一起携手进行了很多试点,比如说刚才提到的为了解决网络复杂性的问题,我们进行了一些SDN的试点真正让用户只关心业务,不用关心网络的细节。目前经过这么多年的发展,已经提供解决方案覆盖了SDN架构下的所有产品,包括APP、控制器和转发设备,同时APP领域提供覆盖网络所有阶段的APP产品,比如说开通阶段、评估阶段。我们在流量分析、优化阶段的快速隔绝等都已经有成熟的软件产品来进行应用。

什么是SDN的2.0时代?2.0时代的特征就是一定要和云技术、大数据技术结合。今年我们也和运营商、和研究机构在开始进行一些实验,比如说把SDN架到云端去,让IDC通过控制器实时控制网络带宽,根据IDC互联或者IDC间流量的需要,为大数据业务或者存储业务动态的分配带宽,这就是2.0时代的SDN。

最后,烽火对“互联网+”的政策非常的关注,我们也做了一些深入的分析,我们分析了“互联网+”时代对网络提出的新要求,我们也从云计算、互联网、移动互联网、物联网等各个方面进行了分析,并且在超高速、在SDN、在光接入等多个层面进行技术布局,我相信通过烽火以及产业内其他的厂家的持续努力,我们一定能将“互联网+”落地。谢谢大家!

关键词:

相关新闻