首页
首页  >  

2015年中国国际信息通信展览会开幕

2015-09-23  来源:人民邮电报  作者:郭川

本报讯 9月22日,由工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会共同举办的“2015年中国国际信息通信展览会”在北京开幕。工信部部长苗圩、中国国际贸易促进委员会副会长尹宗华致辞,工信部总工程师张峰主持开幕式。中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任庄荣文,北京市副市长隋振江,中国电信总经理杨杰,中国移动董事长尚冰,中国联通董事长王晓初,中国铁塔公司董事长刘爱力等出席活动。

苗圩指出,当前,新一轮科技改革和产业变革蓄势待发,信息通信技术创新和跨界融合的速度在不断加快,信息通信业在稳增长、调结构、惠民生方面的作用越来越突出。今年1~7月份,全国电信业务总量完成12548亿元,同比增长23.8%。截至7月底,全国4G用户数超过了2.5亿户,移动互联网用户数达到9.37亿户,固定宽带网络用户数达到2.08亿户,平均接入速率达到12.8Mbps,宽带网络资费保持持续下降。以互联网经济为代表的新增长点在快速形成,今年上半年全国电子商务交易规模同比增长26%,其中网络零售商品额增长45%。中国有4家互联网企业进入全球互联网企业市值前十强,信息通信技术广泛应用到社会各个领域,“互联网+”在加快推进两化融合不断深入,这些都为大众创业、万众创新开拓了新的空间,为经济增长增添了新的力量。

我国正处于全面建成小康社会的关键时期,今年国务院出台了《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等重大的政策部署。苗圩表示,作为互联网和信息通信业的管理部门,工业和信息化部紧紧围绕建设网络强国的目标贯彻落实党中央国务院各项决策部署,认真做好信息通信业的发展和监管安全各项工作。

一是全面实施“宽带中国”战略,加快推进网络城市和4G网络建设,提升网络的性能,扩大普及规模,建设覆盖全国的大带宽、高速率的宽带网络,全面支撑经济增长和民生改善。

二是扎实推进网络提速降费,针对消费者反映强烈的网速不高、资费过高的问题,督促电信企业做好各项提网速降资费的优惠措施,确保年底前完成固定网络和宽带网络的提速目标,完成移动流量单位带宽平均资费下降30%的目标,助推大众创业、万众创新。

三是全面落实“互联网+”行动计划,重点抓好“互联网+”协同制造和“互联网+”中小微企业创业创新等重点行动,强化信息通信基础设施和信息技术产业的两大支撑,培育新型业态,壮大信息经济。

四是加快推进信息化与工业化的深度融合,加快信息通信产业链协同创新,推动信息技术改造提升传统产业,超前谋划工业互联网的基础设施建设,加快两个IT即工业技术和信息技术的融合和倍增发展。

五是强化互联网行业的管理和网络安全的保障能力,推动出台加强和改进互联网行业管理,促进互联网产业健康发展的政策措施,强化新技术、新业务管理,维护用户的合法权益,统筹协调好发展和安全之间的关系。在发展中提升网络安全的保障能力,确保网络关键基础设施安全。

本次展览会由中国邮电器材集团公司和中国国际展览中心集团公司承办,重点呈现六大看点:一是宽带网络技术集中展示,二是4G/5G最新成果精彩荟萃,三是铁塔公司首次亮相展会,四是“互联网+” 应用普惠大众,五是“造梦空间”全力支撑“双创”,六是信息安全应用引人关注。来自中国大陆和香港、台湾地区,以及芬兰、法国、德国、日本、韩国、卢森堡、瑞典、英国、美国等国家和地区的近400家企业参展,集中展示信息通信业最新的发展成果,进一步增进社会各界对信息通信业的认识与了解。展会同期举办“ICT中国·2015 高层论坛”等活动。

关键词:北京通信展  信息通信 工信部 苗圩

相关新闻