首页
首页  >  CNII快评

2015中国信息通信业发展回顾及分析

2016-01-26  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

一.信息通信基础设施建设加速,网络提速降费取得阶段性成果

作为“互联网+”和智能制造的根基,信息通信基础设施的建设在2015年取得快速进展,三大运营商完成投资预计将达到或者超过4350亿元。其中,4G网络建设投资超过900亿元,基站规模达177.1万,覆盖全国主要城市。光进铜退步伐加快,FTTH端口达到2.69亿个,占比56.7%,超过80%城市家庭已具备百兆接入能力,四川、山东等先后建成“全光网省”。国际通信网络布局初步形成,国际出口总带宽达到12.4Tbps,骨干网全面进入100G时代。

响应李克强总理的号召,三大基础运营商在固网方面推出免费升档、免费提速、套餐降价等措施,在移动宽带方面通过降低热点国家国际漫游费、取消京津冀漫游费和长途费、套餐内流量当月不清零等,使固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度分别超过50%和39%,固定和移动网络速率向“双百兆”迈进,网络提速降费工作取得价段性成果。

二.传统通信业运营压力加大,行业转型升级步伐进一步加快

受OTT持续冲击,传统电信业务持续下滑,短信业务量连续三年负增长,移动通话时长也在2015年首现负增长。虽然流量仍呈现高增长态势,但对收入的拉动不足。在营改增、提速降费、压缩运营费用的多重压力下,传统运营商的运营压力持续加大,2015年我国电信业务收入同比增幅跌破1% ,仅为0.8%,量收“剪刀差”扩大到将近26.7个百分点。

为应对跨界竞争带来的压力,通信业内部加快了行业转型升级的步伐。三大运营商在深入后向收费、流量货币化等流量经营的同时,先后发布“互联网+”行动方案或计划,通过组织调整、平台建设和业务创新等措施实现互联网化转型。中国铁塔完成了对存量铁塔资源的收购,并引入国信控股,探索股权多元化和混合所有制发展模式。39家移动通信转售企业发展用户有望达到2000万,占比超过1.2%。宽带接入网开放试点范围从首批的16个城市扩展到61个城市,发放牌照105张。

三.互联网企业营收稳步增长,跨界融合成为发展“新常态”

2015年我国互联网信息服务收入6950亿元,同比增长39%,在互联网服务收入中的占比达到60.5%。互联网企业市值规模迅速扩大,328家互联网相关上市企业的市值规模达到7.85亿元,相当于中国股市总市值的25.6%。阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家公司位列全球互联网公司10强。

在“互联网+”战略落地的带动下,互联网向传统行业的渗透日渐加剧,跨界融合成为发展“新常态”。2015年,互联网在金融、电商等领域的创新走向深入,互联网金融的业务细分催生大量新业态,跨境、农村和垂直电商成为电商服务创新的新热点。互联网与教育、医疗的结合也持续升温。截至2015年10月,两个方向的投融资较2014年全年的增长都在90%以上,教育、医疗领域的“互联网+”已从纯线上服务向线下延伸。互联网与农业、制造以及传统服务业的加速融合带来一系列新业务、新服务,在“大众创业 万众创新”的政策指引下,互联网正成为经济发展新动力的发源地。

四.智能手机竞争步入深水区,集成电路和智能硬件异军突起

国产品牌在2015年的智能手机市场表现抢眼。1-11月,国产品牌手机出货量占同期国内手机出货量的82.5%,上市新机型占同期国内手机上市新机型数量的94.6%。市场竞争由价格战、性价比向工艺升级、技术创新等“深水区”迈进。国内格局发生巨变,由华为、小米、OPPO、vivo组成的“华米欧维”新四军替代了原有的“中华酷联”,整机品牌也加速向中高端演进。

在网络提速的带动下,集成电路和智能硬件在ICT制造领域异军突起。海思和展讯进入全球集成电路设计十强;中芯国际28nm实现规模化代工;40nm北斗/GPS、WiFi、蓝牙、调频四合一高集成度芯片发布并开始量产。以紫光集团为代表的中国企业也在国际上掀起了一场集成电路行业的并购热潮。据艾瑞咨询预测,2015年我国智能硬件的销量有望达到424亿。虽然在技术创新上仍属于市场跟随者,但中国企业在部分领域已占据先发优势,例如小米、步步高在2015年三季度的可穿戴设备出货量均入列全球前五。

五.新一代信息通信技术进入高速发展期,服务成为主要方向

借助“互联网+”战略的落地,云计算、大数据、物联网等新一代信息通信技术在2015年快速发展,在业务、应用、产品创新的带动下,开始真正的“落地生根”。在相关基础设施不断完善的基础上,服务成为发展的主要方向。

2015年一开年,国务院就印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,带动云计算产业一路上行。BAT全面发力,在国内外均开始广泛布局,传统运营商加大相关的研发和投入,华为等传统IT厂商开始快速转型,Ucloud、青云等新生力量也不断发声。9月发布的《促进大数据发展行动纲要》为大数据的发展再添一把火,互联网大数据引擎开始向社会和各产业服务。《2015年中国大数据发展调查报告》显示,2015年我国大数据市场规模达到115.9亿元,增速达38%。在扩大内需、促建智慧城市等政策措施的指引下,在车联网、工业互联网的联动作用下,物联网在2015年迎来了真正意义上的应用实践元年,市场规模有望达到7500亿元。

六.信息网络安全受到高度重视,自主知识产权研究取得初步进展

新一代信息通信技术与医疗、金融、能源等领域的深度融合也加速了安全事件的跨界蔓延,信息网络安全受到社会各界的高度重视。2015年,政府在政策制定时注重安全与发展的协同推进,将保障安全作为“互联网+”行动指导意见、中国制造2025等发展文件的重要内容。在《国家安全法》中明确网络与信息安全的重要地位,并对《网络安全法(草案)》公开征求意见。工信部及相关部委先后开展了网络安全试点示范、电话“黑卡”专项治理、打击治理电信网络新型违法犯罪等工作,并取得了明显成效。

对信息网络安全的高度重视也推动了相关产业的发展和自主知识产权的研究。在严格的上市条件下,我国安全领域已有超过20家企业成功上市融资。中国移动主导的《ITU 5G网络标准技术指导建议书》编制完成,成为ITU 5G标准制定的重要依据和指导。国产厂商在自主知识产权的操作系统、芯片研发等方面也取得了初步进展。

关键词:

相关新闻