首页
首页  >  2016两会  >  提案

委员呼吁加大出租车改革力度 放权给网络约车平台

2016-03-03  来源:新京报  作者:李婷婷

施杰 全国政协委员、律师,四川省律师协会监事长。受访者供图

施杰说,他也曾是“打车难”的受害者。

“为什么出租车仍然处于一种计划经济时代?”去年两会,对于出租车的行业改革,施杰提出了这样的疑问。

他一直呼吁,政府简政放权的力度更大些,出租车行业特许授权应该放开。同时他也关注到,行业垄断正在逐渐出现裂缝。今年两会,他准备了《关于深化出租车行业改革的建议》。

在继续保持对打车软件和“专车”持肯定态度之外,他也对目前网络约车的管理方式提出建议:政府管平台,平台管人和车。

调研

行业垄断源于特许经营制度

新京报:去年两会,你提出应打破出租车行业垄断的改革。当时基于什么样的考虑?

施杰:首先是目前的出租车数量与乘客需求是失衡的,“打车难”现象很普遍。

其次,目前,出租车的车辆数量都是由县级以上人民政府调控,也就是说政府的“手”伸得太长了。在国家简政放权的大环境下,我认为出租车行业也应该让市场调节。

关键词:

相关新闻