首页
首页  >  2016两会  >  要闻

2016两会前瞻:互联网类议题可能会有哪些?

2016-03-03  来源:新浪科技  作者:

原标题:2016两会前瞻:互联网类议题可能会有哪些?

据媒体的公开报道显示,第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议(也就是我们俗称的两会),将分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。

每年的两会所涉及到的提案很多都是关乎国计民生的,再加上移动新媒体的普及,更多的公民可以参与到两会提案的讨论中来,所以自然的今年的两会会受到极大的关注。

过去的几年,一些卓有贡献的互联网企业负责人成为人大代表或者政协委员,同时我们看到,一批传统商业巨头也纷纷转型互联网,他们的负责人所进行的提案也非常有可能涉及互联网。可以预见,2016年的两会将会有更多的互联网相关的议案被提出讨论。

在一些网友看来,两会期间的很多提案“不够落地,最终很难实现”。但从过去的几年互联网类提案来看,这种观点难以让人认同。比如2014 年雷军的提案是《关于加快实施大数据国家战略的建议》,2015年雷军建议《把互联网纳入国家战略》。再比如李彦宏2015年首提‘中国大脑’建议,张近东在2013年提案电商纳税,马化腾2015年建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略等等。在今天我们看来,这些互联网和传统商业巨头关于互联网类的提案,大多已经成为现实或者正在成为现实,他们的提案对中国互联网战略的发展起到一定的促进作用。

2016年的两会开幕在即,通过已经收集到的一些信息,我简单对今年的两会提案做一个展望和预测,欢迎大家也积极参与讨论,毕竟相比那些“奇葩提案”,互联网类的议题是直接和我们生活、生产息息相关的。

农村电商

经常关注我文章的人士应该经常能看到我关于农村电商和物流的一些论述,过去的几年农村电商在中国发展如火如荼,所以几乎可以100%的肯定,农村电商将会是2016年两会提案的焦点。

日前苏宁董事长的5件提案被媒体曝光,其中张近东重点提到了农村电商。张近东认为,发展农村电商不仅可以开发农村消费潜力,更重要的是通过电子商务的平台,引入各种服务农村的资源。进而实现帮助农产品实现高效流通,提高农村收入水平的愿望。

阿里巴巴的马云和京东和刘强东因为不是两会代表,所以看不到他们的提案。我想如果这两位巨头将来晋升全国人大代表或者政协委员的话,对农村电商的提案一定少不了。因为不管是阿里还是京东,在过去的2015年以及已经到来的2016年,都把农村电商作为了核武器级别的战略方向。

自媒体

众所周知,这几年是中国自媒体发展非常迅速的一年,也是中国自媒体人首次以一个群体出现在文化传媒领域。微信公众号、微博、新闻客户端、个人社交账号以及各种自媒体联盟正在成为信息流动的主要力量。然而自媒体蓬勃发展到至今,也暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体联盟间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。

在我看来,不管是自媒体,还是网络媒体或者电视、广播等其他形式的媒体人和机构,都必须遵守基本的法律规范和创作底线。自媒体绝不是法外之地,我们作为内容生产者决不能打着“自媒体”的旗号,做出通过杜撰虚假新闻来吸引眼球的事情。

期待2016年两会期间,有委员代表提出关于“自媒体进一步规范”方面相关的提案。当然,自媒体规范不是为了限制自媒体的发展,而是通过相关法律法规限制那些违规、违法的自媒体内容和账号,最终达到良币驱除劣币,让自媒体发展走上又好又快的轨道。

智能汽车

每一年,百度的CEO李彦宏总会提出一些让人“脑洞大开”的提案,比如去年的“中国大脑建议”,着实高大上,具备浓浓的科技风格。在李彦宏看来,当前人工智能正迎来新一轮创新发展期,发达国家纷纷从国家战略层面加紧布局,以引领新一轮科技创新大潮,目前中国尚未制定国家层面的发展计划。

进入2016年我预估李彦宏会继续提出人工智能相关的提案,而“智能汽车”相对来说是人工智能层面中已经可以落地实现的产物。相信大家还记得2015年12月10日那条刷屏朋友圈的新闻:百度无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。当时这条新闻着实振奋人心,让国人看到除了美国的谷歌,我们中国领军的科技企业研发的无人智能汽车,也可以真正上路跑了。

百度作为中国研发无人智能汽车的代表企业,李彦宏在这个层面有足够的话语权。期待这次李彦宏或者其他汽车厂商的代表能够针对智能汽车提出一些提案。

普惠金融

不久前国务院刚刚印发了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,这是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。《规划》明确指出发挥互联网促进普惠金融发展的有益作用,发挥网络借贷平台融资便捷、对象广泛的特点,引导其缓解小微企业、农户和各类低收入人群的融资难问题。

我们知道“普惠金融”这几个不是一个新概念,其实已经提出多年,但此前的发展非常缓慢,直到互联网金融的出现,才使得普惠金融真正有了向广大市场“普惠”的可能。这次国务院发布的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,可谓有史以来对普惠金融最大的政策性支持,从国家层面进行了发展的细致规划,为未来5年的发展描绘了发展路径。

每年的两会,金融相关的议题都是热点,且在人大代表和政协委员中有很多都和金融打过交道。期待他们今年能够提出进一步支持普惠金融相关的提案,让更多的普通人和中小公司享受到互联网金融发展带来的便利。

互联网人才

在之前的文章中,我就说过很多次,中国互联网发展到今天,最大的矛盾在于高速发展的互联网行业和从业者的素质不成正比。这个矛盾如果不去解决,中国的互联网行业将一直以一种畸形的速度在发展,现在看来中国的互联网行业还在高速发展之中,这种畸形就会一直被掩盖。

最近几年中国主流互联网企业百度、阿里、腾讯、小米等等,增幅都开始放缓,其他二三线乃至更末端的互联网企业更是如此。也就是说中国互联网增长最快的时期已经过去,就像中国经济一样,开始大幅度的放缓。发展放缓后,因为人才资源会引发一系列的问题。

可以说,中国互联网和欧美等强国的竞争,比拼的核心要素就是人才的要素,人是第一生产力。如何提高互联网从业者的素质以及后续的职业发展规划,是我们这个行业必须要解决的问题。

所以,关于互联网人才战略的提案是我最为期待的,希望我们相关互联网企业大佬和传统转型互联网的企业家们能够针对这个话题积极献言。

关键词:

相关新闻