首页
首页  >  2016两会  >  花絮

“移动国务院”: 带你轻松读懂两会

2016-03-03  来源:第一财经日报  作者:

目前已有发改委、教育部、工信部、人社部、人民银行、统计局、证监会等52个国务院部门和组织机构入驻,并且还陆续有新的部门会入驻客户端。

“你在这头,总理在那头。”

今天,中国进入两会时间,如何更快获得第一手的两会消息及权威解读?2月26日上线的国务院客户端(APP)应该能让老百姓随时“点开”自己的政务信息之旅。

国务院客户端是由国务院办公厅中国政府网运营中心推出的新闻服务类产品,它的上线也意味着国务院“两微一端(微博、微信、客户端)”新媒体阵营正式形成,成为政府向普通百姓公开政务消息、提供在线服务的利器。

“从此又多了个了解国家大事的窗口。”有网友在苹果应用商店中留言。实时监测数据显示,国务院客户端上线三天就已排在苹果应用商店免费新闻类产品的第三位,且好评率达到五星。

国务院办公厅中国政府网运营中心相关负责人向《第一财经日报》记者介绍,客户端在做好信息发布的基础上,强化和侧重于政务服务功能是主要特色和未来发展方向,政策搜索、数据查询等将成为王牌功能。

该负责人还表示,时值两会召开之际,客户端将以图文、视频等更丰富的新媒体形式展现政府工作报告、总理问答等内容,为老百姓提供更多样的信息获取形式。

网友集体点赞

在一大波以红的、黄的、绿的为主色调的客户端海洋中,国务院客户端的整体色调以蓝色为主,APP图标上方印有“国务院”三个大字及中国政府网的网址,下方是紫光阁建筑外观,设计庄重简洁。

“拒绝了各式各样各种各类各个邀评,终于等来了值得交付初次的,国务院,幸福得不要不要的”、“可以收到国务院给我推送的消息了”、“如果做社交,我是不是可以跟总理对上话”、“走入基层的移动互联网政府,必须支持”、“我们国家太酷了”……从目前苹果应用商店的评分量和网络热烈的评论可以看出,下载国务院客户端俨然已经成了一种时尚。

关键词:

相关新闻