首页
首页  >  

演进还是变革?——从MWC2016看产业未来5年走势

2016-03-03  来源:人民邮电报  作者:郭川 姚春鸽

日前,为期4天的2016年世界移动通信大会(MWC2016)落下帷幕,本届展会创纪录地吸引了来自204个国家的超过10万人参会,其中包括2200多家参展商、374位演讲人、3600多家媒体。作为全球通信领域最具影响力的展会,MWC已成为产业发展趋势的风向标,全球主流的电信运营商、设备商、互联网企业等在此汇聚,各种精彩的观点在这里碰撞,最新的应用、产品更是百花齐放。透过本届展会,拨开喧嚣的迷雾,我们又能捕捉到哪些关于未来的清晰信号呢?在本届展会上,“2020年”这个明确的时间节点被反复提及,种种迹象表明,从2016年至2020年这5年间,产业发展有望迎来全局性、颠覆性的变革——由技术驱动向应用、体验驱动转变,发展重心由网络侧向用户侧倾斜,网络连接、网络架构、市场格局、产业生态、终端发展等不再是缓慢地升级或演进,各个层面的变革都有望在2020年取得阶段性的突破。

连接:人不再是主角

在MWC2016期间,2016年GTI国际产业峰会如期举行,峰会总结了成立5年来的发展成果,并正式宣布全面进入GTI2.0阶段,发布了下一个5年规划,其中推动5G的标准化和商用化成为GTI2.0的重点工作。此前,国际电联已正式将5G命名为IMT-2020,并确定将在2017年开始征集IMT-2020技术方案,将在2020年完成IMT-2020的标准化工作。“2020年”成为大多数国家和地区计划实现5G商用的时间。

值得注意的是,与3G和4G相比,5G不仅在无线技术方面将实现全面升级,在连接的主体和商业模式方面也会发生重大变革。1G到2G再到3G、4G,无线技术不断发展,实现了由模拟到数字、由窄带到宽带的升级,但始终聚焦的是“人与人”之间的连接。到了5G时代,网络流量将增长千倍,时延将降至1毫秒,更重要的是除了数十亿人之间的连接,还将实现数百亿甚至数千亿的人与物、物与物的连接,万物互联的时代将真正来临。

人不再是连接的主角!据研究机构Gartner的预测报告,到2020年全球联网设备将达到250亿部,远超联合国预估的77亿全球人口数,联网设备与人口数量比例约为3比1。物联网将成为互联网之后又一个“聚宝盆”,对于电信运营商、设备商等业界各方而言,其中蕴藏着无限商机。然而,届时连接将比以往任何时候都要复杂,2G、3G、4G和5G等多种网络将共存,各行业应用空前丰富,能否适应这一改变,亦是未来5年巨大的挑战。

架构:CT退IT进

过去,电信领域的ICT融合只是一个喊出来的口号,鲜有实际举动;现在,伴随着电信运营商、设备制造商的双双发力,整个网络架构的变革以SDN/NFV为“引擎”,步入实质性阶段——CT将逐渐退居为管道,IT成为主导。

电信网络已步入架构变革期。正如工信部通信科技委常务副主任韦乐平所说,与计算机行业相比,“电信网络的理念落后了30年,需要吸收IT思维来为我所用”。事实上,IT思维的引入正是为了提升电信网络的服务能力,尤其是面向蓬勃发展的互联网应用。例如,在IT思维下,网络与存储和计算一样均属于IT资源,可以统一调配,按需供给,网络的灵活性大增。

“通信技术全面吸收IT技术的成果,CT结合IT,CT退居为管道,IT成为主导”,中国移动副总裁李正茂强调。而NFV/SDN的出现以及业界的合力推动,正在加快这一进程。例如,在MWC2016上,中国移动联合Linux基金会和华为等合作伙伴发起OPEN-O项目倡议,而这一项目正是要集合产业力量,共同开发业界第一个NFV/SDN融合的开元协同器软件框架,加速多厂家集成,实现NFV/SDN敏捷运营。对此,李正茂强调,通信网络正在步入4.0发展阶段,SDN开启软件定义网络的新时代,NFV则驱动软硬件解耦的进程,开发软件成为核心竞争力的重要来源。

格局:玩家少变数多

近年来,随着竞争的日益加剧和市场的不断变化,企业间的并购时有发生,通信设备商的数量越来越少,逐渐形成了华为、中兴、爱立信和诺基亚中外四大巨头的格局。在MWC2016上,“四大天王”同时亮相,争相展示各自最新的发展成果、最先进的产品和方案以及对于未来发展的规划和愿景。未来5年,这四大巨头的竞争将成为产业发展的主旋律。

物竞天择适者生存。玩家变少充分说明了通信市场竞争的激烈与残酷,能够活下来的都是真正的强者。然而,未来5年,通信市场将发生深刻的变化,未来的竞争格局必定充满变数。

爱立信目前仍然占据第一把交椅,特别是在技术方向和理念创新方面,爱立信在许多领域仍然扮演着引领者的角色。但其背后的追赶者们成长迅猛。在完成并购后,从纸面上看,新诺基亚无疑已经成为一家足以争夺行业老大地位的巨无霸公司。然而,对于任何公司而言,整合从来都不是一件容易的事。

华为正努力实现从追赶者向领先者的身份转变。近年来,无论是在技术创新还是市场拓展方面,华为都颇有建树,一个新的行业领导者正在东方崛起。在本届展会上,华为的品牌标识由传统的充满攻击性的红色改为了更为开放和包容的白色,这一细节也能从侧面反映出华为发展思路的变化。未来5年将是其实现全面超越的关键时间窗。中兴的发展速度也不容小觑,其创新实力的增强让人印象深刻,已连续多年在全球专利申请总量上领跑,在本届展会上,中兴还一举拿下了“最佳移动技术突破奖”以及“CTO 选择奖”两个重量级的全球移动大奖。中兴还宣布2020年其销售收入要在2015年的基础上翻一番。

未来5年,四大巨头的相互比拼令人期待。

玩法:从拼个人到拼生态

与整个行业数字化转型相适应的,是开放、合作、共赢成为行业发展的主旋律,企业之前主要是“拼个人”的产品,而现在竞争已经上升为生态竞争。

纵览MWC2016,开放成为与往届展会截然不同的最大亮点。过去,每个企业的展示都是封闭的,“关起门来”只与受邀客户交流;现在,企业都开放了自己的展台,欢迎整个产业的参与者,甚至是竞争对手的到来。与此同时,许多企业都采用了联合展示的方式,将自己的展台提供给合作伙伴使用,展示合作成果。

展台开放,折射出的是整个行业游戏规则的变化。过去,竞争主要拼的是个人实力,产品或解决方案做得好就一定能在市场上赢得空间;现在,竞争更加关注产业生态,依靠个人实力而“包打天下”的时代已经一去不复返了。开放的目的,首先在于共同将市场做大,为饱受冲击的通信业打开万物互联的新天地。

值得注意的是,游戏规则的改变,根本驱动力是行业的数字化转型。一方面,数字化转型让传统的通信业更加IT化,而开放、合作、共赢正是IT业竞争的特点所在;另一方面,数字化转型的成功实施,不可能只依靠某一家设备厂商完成,需要团结上下游产业链各个环节的力量,包括合作伙伴、开发者乃至竞争对手。对于通信设备商而言,产品和解决方案层面的简单竞争时代已经过去,整个生态系统的复杂竞争时代正在到来。

终端:形态多空间大

“明明是移动通信技术的展会却变成了终端秀”,这一说法无疑反映出终端的火爆。在MWC2016上,终端无疑是一道亮丽的风景。而终端之所以如此抢镜,正在于创新活跃带来了多样化终端。

二合一电脑,不仅是本届展场上的明星,也是未来几年终端产业的新增长机会。Gartner分析师认为,目前智能手机和平板电脑的增速正在放缓,二合一电脑的出现给终端厂商带来了新机会。Gartner预测从2015年到2019年,二合一电脑的复合年均增长率可达32.5%,将成为增长最快的消费类终端设备的细分市场之一。在本届展会上,华为和TCL旗下的阿尔卡特均发布了二合一电脑产品。其中,华为MateBook更是华为首款进军电脑业的里程碑式产品。对此,华为消费者业务CEO余承东也表示,智能手机厂商涉足PC行业是发展趋势。

VR终端,则在本届展会上最具“高科技范儿”,它无疑是未来5年最重要的终端形态之一。在展场上,VR体验成为现场最受欢迎的项目,不同企业的VR体验区前均排起了长龙。客观来看,对于电信运营商而言,VR极有可能成为下一个“杀手级”应用,成为带宽消耗的“大户”。与此相应,VR终端在未来5年内必然会完成从专业级产品向消费级产品的转变,走入人们的日常生活中。

值得注意的是,终端产业从来就充满了创新精神,未来必然会有更多创新的终端形态“横空出世”。

变是永恒!唯有不断地主动求变,通信业才能永葆生机、动力不竭。当然,谁都无法百分百地准确预测未来,在这充满变革的未来5年,希望业界各方能够锐意创新、理性竞争、通力合作,不断突破我们的想象,带给人们更多、更大的惊喜。

关键词:MWC 中国 5G 连接 SDN NFV 物联网