首页
首页  >  2016两会  >  图片报道

政协委员李彦宏:提速降费要盘活专网资源

2016-03-04  来源:新华网  作者:黄玥

2016年3月3日15:00,全国政协十二届四次会议在人民大会堂开幕。图为会前,出席本次大会的全国政协委员李彦宏接受新华网记者采访。新华网/中国政府网 周柏豫 摄

 “我国铁路、公路、电力等多个领域拥有大量行业性专网资源,如果让这些资源投入社会运营,将提升使用效率,提速降费目标有望进一步实现。”在全国政协十二届四次会议开幕前夕,全国政协委员、百度公司CEO李彦宏告诉记者。

互联网的飞速发展推动社会快速变革,但网费贵、网速慢一直为网民所诟病。对此,李彦宏建议支持专网运营单位申请网络接入设施服务、国内通信设施服务、互联网国内数据传送服务等相关电信牌照,盘活专网资源,服务社会需求。

“如此,才能营造公平开放的竞争环境,降低网间结算价格,保证网间通信质量。”李彦宏说。

继“减法提案”“中国大脑”等提案后,今年李彦宏携三项提案参会,分别聚焦加快制定无人驾驶车政策法规、盘活专网资源、优化空域资源管理。

“探索未知领域,盘活更多社会资源与民共享。”李彦宏如此评价今年三项提案,对改善社会资源配置、解决供需矛盾,为社会发展和人们生活提速增效都具有重要意义。

对于“十三五”,李彦宏期待,通过“互联网+”战略的实施,未来五年互联网将进一步与传统行业融合,提升行业运行效率,加快实现供给侧改革。

“早期的互联网发展受惠于网民迅速发展的人口红利,互联网产业的下一步发展将更加依赖技术创新。”李彦宏说。

关键词:

相关新闻