首页
首页  >  2016两会  >  提案

马化腾:建议医保支付引入第三方支付

2016-03-04  来源:法制晚报  作者:王伶玲

十二届全国人大四次会议将于3月5日在北京开幕。作为广东代表团成员之一,昨天晚间,腾讯全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就今年两会提案答记者问。

法制晚报(法晚微信ID:fzwb_52165216)记者获悉,在今年马化腾的两会提案中,涉及到了互联网医疗、互联网生态安全、分享经济、数字内容产业及“互联网+”落地措施等5大民生问题。

建议医保引入第三方支付

马化腾在关于互联网医疗的建议中提到,只有让医务人员及时了解患者的健康、诊疗、用药情况,全程跟踪病人的健康信息,为患者提供连续的整合医疗服务,才能实现基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗体系。

马化腾认为,目前国内医疗资源配置不合理,由于“单位人”等种种现实因素羁绊,医生自由执业在不少地方仍然障碍重重。马化腾提出,应该“进一步落实医生自由执业政策,逐步消除让医生成为‘自由人’的‘隐性障碍’,让医生的医德和技术能够获得相应的市场价值,从而优化医疗资源的配置效率”。

在医保支付环节,建议也提出,可考虑在完善互联网医保支付使用政策法规的基础上,允许合规的第三方支付公司进入,由居民个人选择支付公司,建立起便捷的“医疗保险”网络支付制度及通道。

建议强调,目前医院亟需实现处方电子化,实现患者对本人电子处方的可得性,同时医疗药品等相关领域公共数据相应地需要开放共享。

关键词:

相关新闻