首页
首页  >  2016两会  >  花絮

598条网民建言交政府工作报告起草组

2016-03-04  来源:新京报  作者:本版采写/新京报记者 沙璐

我向总理说句话。

去年,中国政府网联合7家网站开展的“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,得到社会各界的热烈反响。共收到网民建言7.9万余条,报送政府工作报告起草组建言1426条,46条建言在报告中得到直接吸纳,其余1000多条在报告中也得到了体现。

今年1月31日,中国政府网联合人民网、新华网、中国日报网等11家网络媒体,联合开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,力图打造更广阔的建言平台。截至3月1日,共收到网民建言61905条,其中598条意见已书面报送政府工作报告起草组,这些意见有可能出现在今年的政府工作报告中。

大数据分析筛选出30热点问题

据中国政府网运行中心工作人员介绍,截至3月1日,已书面报送领导《“我向总理说句话”网民建言精选》3期,共计598条建言,其中有来自美国、英国、澳大利亚、加拿大,阿拉伯地区等地的21条国际网友留言。

这些建言是如何筛选出来的?该工作人员介绍,今年不同于以往人工分析的形式,而是由专业技术公司对活动接收到的留言进行了整体的数据分析,“通过大数据分析,30个热点问题被报送给有关领导参考,包括如何让空气污染天数减少、宅基地等具体问题”。

关键词:

相关新闻