首页
首页  >  2016两会  >  花絮

两会来了!这届代表委员的特点你们掌握了吗?

2016-03-04  来源:刺猬公社  作者:刺猬君

2016年3月3日、3月5日,政协第十二届全国委员会第四次会议、第十二届全国人民代表大会第四次会议将在北京召开,这算得上是猴年开年咱中国的第一大事。

目前,代表委员们已经陆续进京,全国各地的媒体机构为了出色完成“两会报道”任务,也纷纷派出“精锐部队”赶赴京城。

两会最受人关注的就是参会的代表委员和他们的参政议政,今年的代表委员有何特点,有何故事,我们来挖一挖。

1.全国人大代表数量超过100的有10个单位

我们发现,整体而言,各单位的全国人大代表数量和该地区的人口数量、经济体量呈正相关。全国人大代表数量超过100的有10个,河北124、江苏150、安徽110、山东172、河南170、湖北116、湖南117、广东162、四川146、解放军267。

而在绝对数量上,解放军方面的人大代表数量位居首位,达262人。澳门代表团人数最少,仅有12人。

各单位女性全国人大代表数量约占该单位总数量的1/4,这说明在代表性别平衡上,还有很长的路要走。

关键词:两会 楼市成交量 乐视 张艺谋 全国人大代表 霍震寰 雷军 启信 互联网 一把手