首页
首页  >  2016两会  >  提案

杨元庆两会提案:加大推进信息扶贫力度

2016-03-04  来源:新浪科技  作者:刘璨

在今年两会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆提出了三条提案,其中他表示要加大推进信息扶贫力度。

杨元庆指出,当前我国贫困地区经济有所发展,但信息化基础建设设施相对落后,互联网普及率偏低。虽然各省市扶贫信息网站已初见规模,但缺乏国家层面社会信息对接网络平台。我国贫困地区农民互联网应用能力需要全面提高。

他提议,应多方合作,完善贫困地区信息基础设施的建设。调动社会力量,构建全国性的社会扶贫信息对接平台,利用互联网技术实现精准扶贫。

在另外两条提案中,他建议加速社会资本进入养老服务业,提升养老服务产品供给;以及进一步完善政协提案提交、跟踪、落实机制。

以下为加大推进“信息扶贫”力度提案具体内容:

在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记指出:“2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全都摘帽,解决区域性整体贫困;要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”

减贫是我们国家的发展目标,我国扶贫工作经历30年后,已经进入了最后攻坚阶段,国家和政府高度重视。无论是社会参与扶贫,还是实现精准扶贫,首先需要获取准确可信的贫困人口需求信息,并进行动态更新,实时向社会公布,才能使社会扶贫力量和资源有的放矢,精准配置。互联网最大的优势就是能够帮助传统经济社会领域打破时间、空间限制,打破信息壁垒,实现帮扶需求与供给的有效对接,最终推动扶贫工作实现模式和运行机制的转型升级与创新。2015年以来,在国家“互联网+”行动计划的引领下,全国掀起了新一轮的互联网与传统行业融合的浪潮,互联网对商业、金融、教育、旅游等传统行业产生的带动效益日益凸显。当前,要全面发挥互联网的作用,实现互联网时代的“信息扶贫”还存在以下一些问题:

首先,当前我国贫困地区经济有所发展,但信息化基础建设设施相对落后,互联网普及率偏低。一方面,虽然近年来国家强有力地推动我国宽带建设,但是部分偏远贫困地区,电信运营企业投资规模有限,投资范围难以面面俱到。网络速率低、覆盖面狭窄,成为制约贫困地区农民宽带上网的瓶颈,农村贫困地区宽带“最后一公里”问题依然凸显。另一个方面,尽管农村地区网民规模和互联网普及率都在不断增长,但是城乡互联网普及率差异仍有扩大趋势,2014年城镇地区互联网普及率超过农村地区34个百分点。

关键词:

相关新闻