首页
首页  >  2016两会  >  提案

李书福:加快自动驾驶立法 加强电商税收管理

2016-03-04  来源:新浪科技  作者:李楠

两会拉开帷幕,全国政协委员、吉利集团董事长李书福今年带来三项提案:加快自动驾驶立法,审慎、合理修订民办教育促进法,加强电子商务经营交易税收管理。

李书福认为,自动驾驶汽车未来将成为汽车行业的发展方向,在个人、交通和社会方面都有巨大的社会价值。这一点在欧洲、美国及中国等地区的行业及政府间都已形成共识。但是,目前各国及地区的相关法律法规对于自动驾驶汽车上路试验及随后的大规模推广还存在着各种障碍。自动驾驶对中国汽车行业的发展带来了新的挑战和机遇,提前判定可能发生的问题,尽早进行立法的预案工作,已经刻不容缓。

李书福还提议加强电子商务经营交易税收管理。他认为,随着移动互联网的普及,电子商务已经由最初的网上销售进入到新的阶段,各类新的业务模式蓬勃发展,线上线下的互动渗透到了人们日常生活的方方面面,为经济发展注入了新的活力。然而,由于电子商务交易普遍具有虚拟性、无纸化、隐匿性等特点,虽然现有法律规定与实体店纳税标准一视同仁,但客观上,实际上,网络交易不仅给现行的税收制度带来了新的挑战,也给税务机关进行税源管理带来了难题,及时解决电子商务交易的税收问题,对创造一个公平、健康的发展环境十分重要。我国对电子商务经营交易的税收管理仍然欠缺明确的顶层设计和法律规定。

李书福建议:完善法律体系,加强对电子商务征税的法律建设;在对电子商务经营的税收管理实践中充分考虑其特点,破除税务机关和纳税人之间的信息不对称,降低税收征管的成本;加强对纳税人信息的保护。

李书福还提议审慎、合理修订民办教育促进法。他建议:妥善处理合理回报制度的存废;完善配套政策法规,差别推进分类管理;理切割教学与后勤,限定营利性范围;修法时应进一步明确民办学校享受同级同类公办学校同等的税收优惠政策,规定强有力的扶持措施,消除政策性障碍和歧视,实现公平正义的价值,保障民办教育事业的良性循环发展。

关键词:

相关新闻