首页
首页  >  2016两会  >  提案

谢卫:严格限制互联网金融准入门槛

2016-03-04  来源:证券日报  作者:马薪婷

昨日,全国政协委员,交银施罗德基金副总经理谢卫在接受《证券日报》记者独家采访时指出,互联网金融更需要加强自律。

“金融追求的是稳健乃至保守。追求金融体系的稳定是各国政府共同的目标,也是金融百年老店的共同理念和行为准则。但是互联网天生追求的就是极致的变化。延伸到金融产品上,这种极致就可能是高收益没风险,而这在金融领域并不能实现。金融产品本质就是风险和收益的匹配。永远不可能只有收益而没有风险,也不可能只有风险而没有收益。”谢卫认为,每一个投资者都应该从风险与收益的匹配中寻求适合自己的产品。

不过,谢卫对《证券日报》记者表示,“近几年互联网金融产品过度渲染了产品的收益,给投资者与社会有很大的误导。在其发展过程中,我们认可的是分散的原则、微小的原则、适度的原则。片面的夸大收益而忽略风险与互联网金融的发展道路会越行越远,因此在其发展过程中应加强自律”。

据悉,今年谢卫提交了两个提案,一个是《关于改进现有金融监管功能的建议》;另一个则是《关于高度重视“伪金融”可能引发金融风险的对策建议》。

谢卫向《证券日报》记者表示,到了给互联网金融正本清源的时候了。他针对包括一些互联网金融平台在内的“伪金融”可能引发的金融风险,提出了四个建议:一是发展以服务实体经济和普惠金融为目标的互联网金融。二是规范那些游离在灰色领域的互联网金融公司。三是取缔涉嫌非法集资、自融、旁氏骗局等具有违法犯罪行为的互联网金融平台。四是严格限制互联网金融准入门槛,减少潜在风险的产生。

此外,谢卫指出,现有金融监管体系有四个弊端:第一,监管过度和监管不力并存,容易造成监管套利;第二,监管文化缺失,各个监管部门之间缺乏信息交流机制,现有统筹协调机制发挥作用有限;第三,监管机构人才缺乏,监管技术不足;第四,中央与地方层面监管沟通不畅,对区域性金融风险防范不足。

关键词:

相关新闻