首页
首页  >  2016两会  >  提案

浪潮孙丕恕两会提案:建议加快政务云建设

2016-03-04  来源:新浪科技  作者:刘璨

在今年两会上,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提出“关于加快推进政务云服务纵深发展”的建议。他认为,当前各地政府在探索购买云服务时普遍存在推进慢、决策程序复杂、应用广度和深度不够、对云服务安全问题重视不够等现象。

孙丕恕建议政府出台《政府购买云服务行动实施计划》,进一步加快推进政务云服务纵深发展,提升政务云应用的广度和深度,为政府数据的整合、共享、开放奠定基础,并从财政制度和能力评估两个方面予以保障。

孙丕恕表示,在更深、更广范围内使用政务云服务,是政府信息化集约建设的必然要求,也是国家大数据战略落地的先决条件。国务院在《促进大数据发展行动纲要》提出2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局,2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,2020年底前逐步实现民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。这要求不仅要在相关时间点前完成政府各部门的整体上云,同时为实现信息的交换和共享,云服务的应用也应从目前的基础设施层向平台层甚至应用层拓展。

但从目前实际情况看,购买云服务的主体往往是单一部门而非政府整体,上云业务大多是单一的简单应用,并且通常局限于服务器、存储等硬件基础设施,云平台和云应用服务涉及很少,甚至有不少地方将计算资源托管视同为购买云服务。这既不是真正意义上的政务云,更无法实现后期利用政务云实现跨部门的数据整合。

针对此,孙丕恕建议尽快制定《政府购买云服务行动实施计划》,从上云的广度和用云的深度两个方面快速推进政务云建设:一是进一步明确政府上云的时间表和上云的业务范围;二是要将购买政务云服务的重心向云平台服务和云应用服务转移。

关键词:

相关新闻