首页
首页  >  2016两会  >  提案

科大讯飞刘庆峰提案:聚焦人工智能和大数据

2016-03-04  来源:新浪科技  作者:李根

全国人大代表,科大讯飞创始人刘庆峰今年携5项提案亮相两会,分别涉及人工智能和中国脑计划、建立国家教育大数据、建立国家金融大数据、无人机监管,以及健全创新创业扶持保障体系。

刘庆峰是科大讯飞创始人、现任董事长。还是语音及语言信息处理国家工程实验室主任,中国科学技术大学兼职教授、博导,十届、十一届、十二届全国人大代表,全国青联常委。

以下为本次两会刘庆峰的五项提案内容:

一、 关于加快推动人工智能和中国脑计划,建立国家人工智能综合试验区,推动产业转型升级的建议

让机器具备像人类一样的智慧,是人类最伟大的梦想之一。自1956年美国达特茅斯会议首次提出人工智能概念以来,人类对人工智能技术的孜孜追求已经整整60年。近年来,伴随着深度学习方法在应用中的不断演进和完善,以及移动互联网、大数据、云计算等新技术融合创新,未来5到10年,人工智能会像水和空气一样,进入到我们每个人的生活,人工智能将面临着前所未有的产业机遇。

人工智能不仅关乎单个企业单个行业,更是国家必争之地。各国政府高度重视人工智能技术研发和产业化,美国、欧盟等都在积极推动人工智能的发展。美国启动“脑研究计划”(BRAIN Initiative)、欧盟启动“人类大脑工程”(Human Brain Project),整体投资将接近 11.9 亿欧元。企业界IBM、Google、苹果、微软、Facebook等国际IT巨头合计数百亿美元规模的研发资金以及数以万计的国际顶级智力投入到人工智能领域。全球首富孙正义,提出的一个著名的公式叫孙正义公式。他认为未来决定一个国家的GDP排名的不是人口。未来软银一家公司就要有3000万个机器人,未来机器人的数量和智能化程度,决定了GDP的全球排名,日本把人工智能提到了非常高的高度。当前人工智能不仅关乎一个企业或者一个产业,而是国家全局性的战略任务。在移动互联网时代,人工智能将是大众创业、万众创新时代普遍刚需的基础性平台,掌握住人工智能的主导权,我们就在全球处于价值链的高端,如果丢失掉,我们会继续像前30年一样沦为价值链的最低端。

未来十年是人工智能发展关键时间,中国具有难得的核心技术和产业基础。2014年科技部“863 计划”启动《基于大数据的类人智能关键技术与系统》项目,现在正在酝酿启动“中国脑计划”,但从整体来看我国对人工智能的支持力度亟待加强。在企业方面,以科大讯飞为代表的中国自主创新企业已经找到人工智能发展路径,即以语音和语言为入口的认知智能的革命,是人工智能的必由之路,并且在语音和语言方面有着很好的核心技术积累和产业基础。我国在人工智能领域的语音合成、语音识别、人脸识别、图像识别、机器翻译、智能阅卷等技术均达到了国际领先水平,如科大讯飞智能语音技术获得国际语音合成大赛(Blizzard Challenge 2006-2015)十连冠、国际语音识别大赛(NIST 2008-至今)三连冠、国际口语机器翻译评测大赛(IWSLT 2014,NIST 2015)均荣获第一。并且在全球范围了率先实现了大规模的产业化应用。

关键词:

相关新闻