首页
首页  >  2016两会  >  提案

人大代表陈乃科:政府采购应采用“云优先”战略

2016-03-04  来源:环球网  作者:

尽管云计算在国内呈较快发展态势,但传统电子政务应用和公众服务应用,大都以部门建设或独立系统建设为主,造成众多信息孤岛,不利于数据与资源的共享,在数据管理与决策上出现瓶颈。

全国人大代表、浙江省省侨联副主席陈乃科今天表示,他建议,政府在平台建设上,应大力推行采用“云优先”战略。当前,云计算因其节约成本、维护方便、配置灵活已经成为各国政府优先推进发展的一项服务。

通过云计算和大数据,才能有效地用数据说话,用数据管理,用数据决策,推进政务公开,不断推动治理体系现代化,有效提升国家治理能力。这已经成为业内共识。

陈乃科他举例说,美、英、澳大利亚等国家纷纷出台相关发展政策,有计划地推动政府部门信息系统向云计算平台的迁移。

陈乃科表示,近年来,国内云计算领域也呈现出爆发式增长态势,表明这类技术已经成功应用于实际工作,这为我国开展基于云计算的大数据应用示范提供强有力的技术支撑。以阿里云为例,已经跻身全球前五大云计算服务商。

此外,陈乃科表示,在大力推行云优先战略的同时,还应高度重视敏感数据和重要业务安全防范,提高工作的针对性和有效性,确保重要敏感数据和用户个人信息不被窃取、串联和泄漏。

关键词:

相关新闻