首页
首页  >  2016两会  >  提案

春天里的畅想 全国人大代表郑杰谈如何激发信息经济新动能

2016-03-07  来源:人民邮电报  作者:钟凌江

2016年的春天,十二届全国人大四次会议拉开帷幕,代表们带着一年来通过深入实践调研和思考得出的议案、建议齐聚北京,共商国是。来自浙江代表团的全国人大代表、中国移动浙江公司董事长、总经理郑杰,就自己躬耕的信息通信领域以及相关行业带来了多份颇具建设性的议案和建议,包括电子签名法的修改完善、全国交通运输物流信息平台的推广与应用、绿色数据中心的建设等,内容丰富,角度多元。虽然横跨多个领域,但始终着眼于高效协同、统筹建设,激发信息经济新动能,对于深化改革实现“十三五”良好开局,充满信心。

完善电子签名法

提升效率确保安全促进创新

我国于2005年颁布实施了《电子签名法》,然而时过境迁,电子签名的概念定义以及应用范围都发生了很大的变化,在电子商务刚起步时实施的《电子签名法》已经不能完全满足时代的要求。郑杰举例说:“现在银行、电信运营商普遍推行无纸化交易,交易完成后一般由用户在手写板上签字确认,这种普遍应用的手写板签名是否属于电子签名,包括正在兴起的一些通过指纹、眼虹膜和脸部等特定生物技术的识别工具,是否属于电子签名,甚至电子签名是否适用于电子政务,这些问题在《电子签名法》中缺乏明确界定。”此外,现行《电子签名法》对电子认证服务业相关规定也较为模糊,认证的证书不能在网络上互通,很多企业不得不花费大量的时间和金钱,在各个不同认证机构重复进行CA认证,带来不必要的资源浪费。

针对这些问题,郑杰建议从三个方面修改我国现行的《电子签名法》:一是扩大电子签名定义范围,包括手写签名的数字化图像,向收件人发出证实发送人身份的密码、计算机口令,采用特定生物技术识别工具等;限制强制电子签名第三方认证的范围,或者根据实际情况将相关权限授予适当的部门机构;明确电子交叉认证的含义、法律地位与相关法律效力。二是删除限制电子签名适用方式及范围的条款,对以实际行动采用了电子签名且事先未约定不采用电子签名的当事人,应默认其电子签名即可用于判定文书的效力。三是修改排除使用电子签名适用范围以及电子认证业务规则的相关条款。

加强国家物流平台建设

强化推广推进互联实现共享

郑杰聚焦的另一个重要领域是国家交通运输物流信息化。作为人大代表,郑杰对交通运输部和浙江省共建的国家物流平台进行了深入的调研与考察。他向记者介绍:“国家物流平台的建立,在统一物流信息标准,实现信息互联共享,降低中小企业成本,促进物流效率提高等方面正发挥着越来越重要的作用。但仍存在一些突出问题,包括平台推广力度有待加大,应用范围有待拓宽,部分政府公共信息资源开放力度、推进机制还有待加强,协同推进的工作格局还有待完善。”

针对以上问题,郑杰提出建议,一要进一步加大国家物流平台建设及推广力度,充分利用该平台服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、跨境电子商务发展等国家战略中的物流信息互联共享;二要建立国家物流平台建设综合协调机制,建议从国家层面设立领导推进机构,成立企业、高校等组成的创新联盟,集中力量解决各种瓶颈问题;三是建议“十三五”期间,统筹布局,开展交通互联应用试点示范工程,逐步带动全国各领域、各省市全覆盖;四是推进国际物流信息共享交流合作,形成统一的物流信息公共服务国际标准,提升国家物流平台的国际影响力。

统筹数据中心建设

加快布局倡导绿色提高效能

党的十八大提出我国要建设资源节约型和环境友好型社会,节能环保成为各行业发展的一个主旋律。对于信息通信行业而言,数据中心是耗能大户,因此,打造绿色数据中心不仅关系到行业自身的健康发展,也是全局发展的必然要求。

“目前我国IDC市场仍处于高速增长期,数据中心总量已超过40万个,约占全球总量的12%,但与发达国家相比,我国数据中心建设在整体布局、结构等方面尚不理想。”郑杰通过全面调研发现其中一些问题,“一是中心建设偏重于气温低、能源充足的一、二类地区,而市场需求旺盛的东南沿海发达地区则存在着IDC资源紧缺的情况;二是大型或超大型数据中心占比偏低,结构性差距明显;三是中小型数据中心高能耗问题突出,大量存在的行业性、地方性、区域性的小型数据中心,严重制约了资源利用、新技术推广应用;四是电价优惠、节能评估等相关配套政策尚未完全落实到位,许多数据中心高耗能、零产出的特点制约了建设项目的能评审批进度。”

郑杰表示,多元化、服务化、大规模、高速、虚拟化、智能化、绿色是未来数据中心的发展趋势。因此,他建议:一是要着力推动大型或超大型数据中心布局和建设,推动大型或超大型数据中心向电力供应条件较好、气候适宜、自然灾害较少的地区集中布局,经营类中小型数据中心在各市产业园区、产业基地内适宜的区域集聚部署,从而进一步提高资源利用率,扩大服务范围。二是加快落实国家部委相关配套政策。建议国家改革用能节能考核制度,从鼓励技术创新、节能改造的角度出发,对数据中心的能耗指标实行单独考核。三是大力倡导创建绿色数据中心。建议国家加快数据中心绿色化改造,建立绿色数据中心的推进机制,在生产制造、能源、电信、互联网、公共机构、金融等重点领域,选择一批代表性强、工作基础好、管理水平高的数据中心,创建一批绿色数据中心试点。四是加快数据中心标准体系建设和企业、人才的培育。

关键词:

相关新闻