首页
首页  >  CNII快评

中兴财报三个数据释放的信号

2016-04-07  来源:中国信息产业网  作者:

“不知礼,无以立”,在而立之年,中兴通讯新一届董事长兼总裁赵先明重塑了企业态度和原则:自强不息、变革重生、坚定信念、再铸辉煌。不过在反思和立意之外,这个牛文化企业在风雨30年之后还向社会各界交出了一份业绩答卷:2015年度实现营收1,001.9亿元人民币;运营商业务营收572.2亿元人民币;政企业务营收105.0亿元人民币;消费者业务方面营收324.7亿元人民币。

对于中兴来说,数字很直白,首次破千亿颇具震撼力,显然牛劲儿已经起来了。

三十而知礼

而立之年一开始的遭遇,对于中兴来说始料不及。

3月7日,美国商务部宣布,将中兴及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴出口相关的技术和产品。同日,中兴通讯停牌。财报也要延期披露。

紧张的17天过后,事件暂告一段落,美国暂停制裁。相应地,中兴内部也发生了一系列变化,例行董事会换届中,原CTO赵先明出任董事长兼总裁,原总裁史立荣先生担任新一届董事会董事;2015年财报也于4月6日晚公布,说明此事已告一段落。

从更高的层面去看,中兴高层更换折射的是中兴独有的文化企业精神:担当和责任为上。中兴通讯以前任董事长侯为贵为代表的创业一代完成了历史使命,而通过新一代领导人、新任CEO兼董事长赵先明的内部信,中兴的企业精神更加明确:坚定信念 变革重生 拼搏创新 再铸辉煌,这些既是信念和目标,更是企业担当。这就是孔子所说的三十而知礼,并非成家立业,而是在三十岁的时候清楚明白自己在社会中的地位和责任,从而承担使命,真正安身立命。

事实上,中兴通讯就像阿尔卑斯山鹰的重生,只要有不断蜕变的勇气,未来就能走得更远。

方正证券的一个报告认为:中兴通讯管理层调换迎来新气象,强烈推荐。该报告称:我们看法如下:1)这个是可以认为是对美国解除出口限制的一种默契与回应,某种程度上带有被动意味,但是效果很正面;2)新的管理团队并不缺乏管理经营的经验,其更加年轻化和激情化;3)限制出口事件和管理层更换将会使公司在治理机制、战略导向、运营实施等方面更加成熟;4)在包括全球无线流量快速增长、政府企业全面的互联网+转型需求等背景下,做为“M-ICT时代的全球领导者”,中兴通讯确立的聚焦“运营商市场深度经营,政企价值市场,消费者市场融合创新”三大主要战略方向,帮助运营商转型,帮助政企客户提高效率,在未来营收与利润增长将更具可持续性,强烈推荐。

三个数据背后的牛劲

“自强者,行无疆”这是赵先明在中兴通讯而立之年对全体员工的寄语。即便遭遇始料未及的制裁,也要打好手中牌,做最好的自己。

这种信念建立在几个数据之上:4月6日晚,中兴通讯年度财报姗姗来迟,2015年全球营收人民币1,001.9亿元,较上年增长23%,归属于上市公司普通股股东的净利润为人民币32.1 亿元,较上年增长21.8%。按照A股财务报告准则实现的经营性现金流为74.05亿元人民币,分红金额10.38亿,除总营收首超千亿之外,经营性现金流与分红金额均为历史最佳水平。

根据业务划分,中兴三大传统业务具体营收为:运营商业务收入达572.2亿元人民币,依然是中兴最核心的业务;政企业务收入达105.0亿元人民币,首超百亿;消费者业务收入达324.7亿元人民币。

通过财报不难发现,在中兴通讯的整个业务架构中,始终贯穿着M-ICT战略,即聚焦“运营商市场、政企市场、消费者市场”,并围绕“新兴领域”进行布局。在过去的一年中,M-ICT战略已初见成效,并且作为助推剂驱动运营商、政企、消费者三大传统业务实现高速增长。

分析人士指出,千亿财报背后是中兴通讯近年来战略转型的成功,尤其值得注意的是,中兴通讯M-ICT战略正将中兴通讯核心领域从运营商、政企、消费者三大领域,变为运营商、政企、消费者、新兴领域四大领域,实现了战略部署从三到四的蜕变,也正是这一蜕变让中兴通讯实现了营收首次超过千亿。

正如业内一位专家所感,千亿元背后是一股正在强大的牛劲,充满了创新元素,而这股劲一旦冲破桎梏,谁也无法抵挡。

而就在中兴通讯发布2015年财报之际,诺基亚宣布将在2016Q2启动一项全球性的裁员,涉及30多个国家,预计裁减2万名员工,这显然与中兴通讯的迅猛扩张态势形成了鲜明的对比。

未来势不可挡

在中兴看来,在未来一年中,“多连接、超宽带”将成为M-ICT万物移动互联时代新的标签,传统电信行业发展面临更多的挑战与机遇。而中兴似乎正在酝酿一场大革命。

运营商网络方面,中兴通讯将通过“泛在接入、弹性网络和数字服务”的电信运营与网络演进理念,支撑运营商从电信运营商向信息运营商转型。

政企方面,势必有一场信息化大革命,而云计算、物联网、大数据及大功率无线充电将成为全新革命力量。

消费者业务方面,全球手机终端将进入企业综合竞争力阶段,考验的是品牌、品质、创新等技术能力。而中兴会运用高科技开辟一条以差异化智能终端为特色的血路。

新兴业务方面,中兴通讯在M-ICT 战略引领下,向智慧城市、无线充电、大数据平台、分布式发电站、语音识别等新兴业务领域加速布局,为未来发展打开广阔空间。

显而易见,在未来,创新和转型仍然是中兴通讯的主旋律,“以时代重构为契机,让信息创造价值”会演变出怎样的新时代蓝图,目前无从勾画。稳健的牛飞奔起来之后,没有狼烟四起,只有硕果累累,全球用户尽享。

关键词:中兴 财报