CNII访谈
首页  >  

5G商用前景展望

2016-04-18  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉(文字整理)

编者按:移动通信技术十年一代,通过关键技术的引入,实现频谱效率和容量的成倍提升,推动新的业务类型不断涌现。4G刚刚在全球范围内规模商用,5G的研发热潮已席卷而来。5G将会给整个行业以及人们的生活带来哪些影响?目前业界对5G技术的研究重点是什么?5G时代,能否实现全球统一的技术标准?要如何应对消费者更低费用的期望?日前,中国信息通信研究院无线与移动领域副主席、规划所无线技术与应用部副主任李珊,爱立信东北亚区无线研究实验室主管王亥做客中国信息产业网《泰尔观察》访谈栏目,畅谈5G发展之道。

 

访谈正文:

物联网将是5G应用的重要方向

主持人:每一代移动通信技术的更迭都实现了频谱效率和网络容量的成倍提升,给人们的生活带来巨大影响。4G近两年刚刚走进普通老百姓的生活,5G研发热潮已经席卷而来,两位专家能不能先从大的趋势方面聊一聊,未来,5G将会给老百姓的生活带来哪些影响?

李珊:5G是一个新的技术方向,首先,对于个人通信而言,相对于4G,5G的传输速率会更高,将是一个以Gbit级为单位的传输速率。其次,在技术上,4G不能满足物联网的大规模、高密度连接需求的,5G将会满足行业发展需求,尤其是物联网的需求,这也是5G的一个重点方向。

王亥:我非常同意这个看法。如果说从第一代到第四代移动通信技术都是面向普通消费者通信需求的话,从4G到5G的变迁,就是要服务于整个社会行业。在物联网领域,也分为两类,一类是低功耗、大规模连接等与传感器相关的,还有一类是工业控制方面,例如利用无线覆盖去进行远程操作,以及医疗行业的远程医疗等,这一类对通信网络的能力有着严格的要求。5G在这些方面有一个更大的跃迁。

主持人:我们国家启动5G技术研究还是比较早的,在2013年的时候就成立了IMT-2020(5G)推进组,布局5G重大科研项目。今年年初,工信部还召开了“5G技术研发试验”启动会,充分表明了政府对5G研发的高度重视。目前业界对5G技术的研究重点是什么?

李珊:从应用场景来说,5G一是满足人的需求,另一个是满足物的需求。

从满足人的需求来说,一个应用场景是广覆盖。在3G和4G时代,广覆盖已经有了一定的技术基础,在5G时代,主要是要提高传输速率。还有一个更高的要求是在热点场景的应用,这种场景就是人流密度很大的地方,比如在体育馆里,很多人需要同时用手机拍摄视频,并上传到互联网,这就给网络带来巨大压力,而5G技术就可以很好地满足这样的场景需求。

另一个就是刚刚提到的低功耗、大数量、高密度的物物联接需求,以及低延时、高可靠性的应用场景。这就需要5G从空口技术、网络技术、以及网络架构方面进行调整。

王亥:在对5G技术的研究中,我们说的最多的就是5G要更好地服务行业。那么要如何了解行业的需求?我其实不太赞成其他行业明明白白列出他们的需求,通信人去尽量满足这些需求,服务行业需要的是通信人与各行业一起去推动。

爱立信已经利用现有的4G技术尝试去做一些行业应用。例如,自动化的采矿发掘、与沃尔沃在车联网方面的合作等,在共同推动的过程中,深度了解行业需求,这样以来,在进行5G应用研究的时候,就可以驾轻就熟地区开展。另外我们还尝试主动与跨行业的公司共同推动一些项目,并在这个过程中学习他们的需求。

关键词:移动通信 通信技术 频谱 物联网 5G