首页
首页  >  

国产芯片在细分市场已能独当一面

2016-05-05  来源:人民邮电报  作者:郭川

在日前举行的“4·29”首都网络安全日系列活动期间,兆芯副总裁傅城在接受《人民邮电》报记者采访时表示,虽然整体而言国产芯片与国外领先产品仍有一定的差距,但在办公等细分市场,国产芯片已经能够很好地支撑各类应用,为用户提供与国外领先产品相当的使用体验。

傅城指出,国产芯片的规模商用对于国家安全至关重要。“芯片是计算机最核心的部件,所有数据都会由CPU进行处理,一旦芯片存在任何后门或者漏洞,在特殊情况下就有可能被人利用,导致信息被窃或者系统瘫痪。对于党政军、金融和电信等单位而言,这样的风险是必须避免的。”为此,我国政府高度重视国产芯片的发展,在政策和资金上均给予了大力支持。

经过多年的发展,兆芯等一批拥有自主知识产权的国产芯片厂商逐渐崛起。然而,与国外领先厂商相比,国产芯片在技术上仍落后2~3年,由于不具备规模商用的优势,国产芯片在成本上也往往要高于国外芯片。那么,国产芯片规模化商用的突破口在哪儿呢?对此,傅城认为,应该集中优势资源,重点抢占一些细分市场。“兆芯就聚焦X86架构支撑的桌面办公市场,在该领域即便国外厂商的产品领先于我们,但支撑具体的数据处理、传输、通信等应用时,在体验方面,两者几乎没有什么差距。”可以说,国产芯片在桌面办公领域商用的技术门槛已经不存在了。

兆芯拥有自主知识产权的ZX-C系列处理器已于去年4月量产,今年经过一系列招标,就将实现成功商用。傅城介绍说,目前,兆芯已经与众多国产操作系统厂商、国产BIOS制造商、软件开发商、整机厂商以及系统集成商达成战略合作,打造出了一整套自主可控的国产平台,从芯片的研发生产,到整机出货和系统集成,实现了全方位的国产化,也形成了围绕着“基础软硬件”、“整机系统”和“应用”的完整产业链。在办公整机、通用服务器、存储系统、瘦客户机、工控触控设备等领域都有相应的成型方案。

傅城表示,兆芯将在“十三五”期间继续发扬自主可控的优势,通过产业内的广泛合作与人才储备等多项措施,加快推进效能更加出色的国产X86通用处理器的研发量产工作,集合产业链力量,与商业伙伴一道共同创新发展,建立更加完整、更加安全可控的国产电脑产业体系,服务国家战略。

关键词:芯片 专利 创新