首页
首页  >  2016年第十三届中国信息港论坛

南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、健康大数据产业技术创新战略联盟副理事长王春晖:
信息通信业与健康医疗业在大数据领域的融合创新

2016-05-13  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  5月13日,第十三届中国信息港论坛在贵阳拉开帷幕。本届论坛由工业和信息化部、贵州省人民政府指导,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国信息通信研究院等单位支持,人民邮电报社与贵州省通信管理局联合主办,主题为“大网络支撑大数据大平台成就大应用”。在“大平台成就大应用”专题峰会上,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、健康大数据产业技术创新战略联盟副理事长王春晖发表题为“信息通信业与健康医疗业在大数据领域的融合创新”的演讲。以下是演讲内容实录。

南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、健康大数据产业技术创新战略联盟副理事长 王春晖

最后一个发言,想从医疗健康这个行业和信息行业如何融合,但是今天听了这么多运营商的演讲,我想就数据法律问题,这是临时的一个动念讲几点。南京大学信息产业发展研究院主要研究数据法律,特别是数据资产法律化以后,数据资产化以后的法律问题。实际上我们现在谈的很多理论都是什么概念,我们现在很多的东西信息和数据不分,信息和数据完全是两个概念。单独可以成立语义的是信息,没有成为语义的是数据。数据是载体,我现在走路留下的脚印就是数据,路就是载体。但是这个东西没有语义化,没有通过分析、加工,使它语义化,形成信息,把它单独拿出来可以脱离载体形成信息。所以我们现在谈了很多的,我们今天谈数据权利。我们现在有一个研究,斯坦福去年也专门做了一个交流,他特别同意我们现在的活动。数字权利资产化,为的就是虚拟的,3D打印出来那是数据产品。

现在这个数据我觉得有两个巨头,一个是运营商,互联网企业、医疗机构拥有大量的数据,这个数据是你的吗?你可以随意挖掘吗?实际上很早在全国人大关于网络信息保护的决定,因为当时研讨的时候我是法律专家去了,我第一个博士是法学博士,第二个博士是专门研究商业模式的,所以我专门研究数据资产化的法律问题。我拥有数据内容的主体,比如我在一个地方进行交易,交易了以后留下的数据,这是我的财富,我就叫数据内容主体。数据留在你的台上了,你叫数据载体主体。所以数据内容主体和数据载体主体一开始就是分离的。比如我原来和阿里一直讨论一个问题,他说我们挖掘数据,我和苏宁的张总,现在苏宁有5千多人的团队在挖掘数据。所以数据资产法律化的问题,那是数据主体。在载体上面产生的如何去做?全国人大已经有规定。比如,比较好一点的法律,像欧盟的数据权利法,一般数据法,他把这个分得特别清楚。说这两个结构一定要把它研究透,我们再去挖掘什么的。

使用数据一定要有三个原则,形成国际的法律规则:

第一,合法。你用人家的数据有没有法律依据,你签约了,但法律依据的合同就是他的法律依据,我们国家的合同就是债权法,你当时约定了就是法律。所以第一个是合法。

第二,正当。你采集的一定是一些正当的手段。

第三,必要。

第四,民示,告诉我这个东西是干什么的,我采集的方法,我采集来干什么,这实际上世界各地国家对数据采集的原则。

数据法律问题很复杂,我就简单强调一下。

因为时间比较紧,我就从这个地方开始研究。因为大数据这个“大”,它关键不海量,它关键在一共。大数据研究究竟是一个什么学科?世界都没有定论。科学研究的范式几百年以来都是把大的研究成小的,就完了,实际上大数据最重要的问题是颠覆了科学的研究范式。它不研究为什么,它研究是什么,所以是什么比为什么更重要,它不研究因果了。

在医疗界,我大概总结了这么几个,有了信息化以后的变化:信息化从粗放精细,从原来纯粹的数据到封闭应用的数据,从封闭到开放,从单独到联合,从医疗到健康,从通用到个性,总孤岛到平台,从人工到智能。关于医疗数据,我们这个厅有好几百家医院,它的类型数据量、类型、价值、速度我们做了大量的分析,我们基本上是三个团队,一个是专门做数据资产的,一个是做医疗的,一个是做IT信息化的。

我现在要提出一个关于互联网+时代医疗领域的五大变革,这是第一次发布:

第一,互通与互融。互联网的互通缩短了组织与客户、人与人之间的距离,不一定要去医院了。互联网的互融,通过平台把所有的元素融为一体。

第二,双价格网的构建。构建了一个以人为中心的价值交互网和以健康大数据精英团队为中心的双价格网。

第三,是精确性和高流动性。它每一个元素每一个要素,在这个平台上它是一种高速的流动,它的主体、客体、对象、利益相关者,在一个平台上面,围绕自己的所需来取得各种利益。这个平台就是一个生态的,温度、湿度、整个的气侯设置,整个都在一个平台上面进行高度的融合。你适应了就呆在上面,不适应就淘汰了。

第四,开放的有机生态圈。4月29日习主席关于广信的讲话就提出这个问题,说数据的开放有啊这么几个障碍:行业利益、部门利益、本类主义。都认为数据是自己的,不愿意和大家分享,所以他就让专家研究,你们好好研究一下,一定让他们去掉本类主义,去掉部门利益,融合成为一个统一的平台。

第五,自组织。自组织在整个医疗界已经涌现出一种复杂的自组织行为,这个自组织行为怎么运转,状态怎么样,完全影响政策决策,特别是那些自媒体。

这是第一个要关注的,第二个关注的,在大数据时代政府、市场、社会这三大变革。互联网这个时代是一个多种元素和协同共治的治理模式,所以,你一定要打破原来那个政府和市场的二元结构的单一主导和政府主导,现在很多都喊政府主导,实际上大数据时代,政府、医疗机构、信息通信业一定要树立三大思维:社会化思维、协同化思维、平台化思维。

协同化思维。斯坦福有一个研究叫供应链协同模型,在网络经济时代,一个企业一个部门再牛也不可能通吃天下,必须在这个产业链里面进行协同,研究产业链的利益相关者,你才能做大自己。所以说打破信息孤岛,一定要有协同化思维。所以说协同化思维最重要的问题,我觉得就是政府主导,大数据已经是公用基础设施,国家战略资源,所以各个地方纳入各个地方的基础设施规划,必要的时候要做专项规划,按照你人口的布局,按照信息布局,现在已经乱了。刚刚有一个报告出来,整个的过剩量是52.4%,动不动几十个亿,现在基本上成房地产,我认识几个地产公司,做大数据园区的,我们是大数据地产商,专门做这些东西。所以说数据已经过剩,而且云计算已经没有云的概念。国外的云计算是把现有的服务器组合起来,那是第四代数据中心了。

平台化思维。平台化思维肯定要去中心化,不过今天三大运营商讲的我觉得没有去中心化,还是我要做什么,我能做什么,还在强调我。现在是什么比为什么、做什么更重要,我也参加一些互联网公司的会议,他们完全是用户导向平台思维,就谈做了什么,而不谈谁去做。所以说运营商的管道思维和互联网的平台思维,因为我在平台呆了15年,完全知道这些东西。

关联性思维。我现在给大家讲一个例子,在气象学当中,有一个非常流行的“德尔菲气象定律”,就是气象的投入与产出比是1:9.8,什么意思?也就是说在气象信息方面,每投一块钱可以得到98块钱的经济回报。举一个例子,比如气温升高一度,北京市的燃气供暖日消耗的天然气将增加200万立方米。如果气象预报的信息精确度特别精确,实时对供暖系统进行合理调度,无疑将有效降低能源消耗,节省很大一笔经费开支。所以大数据的价值在于大数据的规律要做出预测,这是最重要的。所以大数据时代“是什么”比“为什么”更重要。

国务院十大工程,在公共服务大数据工程当中第一个工程就是医疗健康服务大数据,当时各路专家都参与了,也发表了很多意见。大家看一下,国务院提出了注重对现有数据中心和服务器资源的改造和利用,并不是说你大刀阔斧建数据中心。建设绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台,这完全和今天这个会议针对这个行业提得特别精细。所以我提一个“十六字”方针建议:科学布局、统一规划、建立标准、立法规制。我建议地方政府和电信运营商、医疗机构三个来整合现在的医疗孤岛,按照国务院的大数据行动,建立区域性的健康大数据平台,在这个基础上最后研究建立国家级的医疗健康数据中心,但这个医疗健康数据中心最好由运营商做。医疗健康运营中心是一个信誉行业,不是技术行当。我觉得三大运营商在信誉上还是可靠的,这点我是坚信的。他说对数据的信息保护,我原来在那个地方做一个省的总法律顾问,那是绝对不含糊的。所以说,数据的安全比发展更重要。所以,云计算和大数据那是一个信誉行业,谁的信誉好就能把这个做下来。所以三大运营商,我认为是国家队,希望运营商和各个医疗机构来做。

最后,我想讲一个猴子的启示,大家都看过,一定要变。每年我们到任何国家的唐人街,十年前去是这样的,十年后去还是这样的,公司做不大,最后研究他的模型就可以发现,为什么做不大?不相信人,基本上都是家族的。公司的单词是伙伴的意思,家族做不了,要做伙伴的。所以要把医疗健康做成伙伴关系,这样才能把医疗健康做起来。谢谢!

 

关键词:信息港论坛 大数据 王春晖