首页
首页  >  2016年第十三届中国信息港论坛

人民邮电报社社长张枢为主题峰会致辞

2016-05-14  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 5月13日,第十三届中国信息港论坛在贵阳拉开帷幕。本届论坛由工业和信息化部、贵州省人民政府指导,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国信息通信研究院等单位支持,人民邮电报社与贵州省通信管理局联合主办,主题为“大网络支撑大数据 大平台成就大应用”。人民邮电报社社长张枢出席了14日的主题峰会并为大会致辞。以下是演讲内容实录:

人民邮电报社社长 张枢

尊敬的吴老部长、尊敬的谢晓尧主席、尊敬的张峰工程师、各位领导各位嘉宾,大家上午好!

在这春光如画的美好时节,我们相约贵阳,迎来了第十三届中国信息港论坛。在此,我谨代表主办单位,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向对论坛筹备工作给予高度重视和指导的吴基传老部长,向多次参与论坛的工业和信息化部领导、向大力支持论坛召开的贵州省政府领导致以崇高敬意,向与报社联合主办此次论坛的贵州省通信管理局、向协助筹办论坛的贵州电信、贵州移动、贵州联通、贵州铁塔表示衷心感谢,并借此向长期以来关心和支持中国信息港论坛的各界朋友说一声谢谢。

现代通信网,是信息的港湾,也是大数据的港湾。世纪之交的1999年,为了推进通信网向信息网的转型,研究电信运营业如何面向信息化,加快建设信息港,推进社会信息化,在吴基传老部长的倡议下,人民邮电报社和一批电信运营企业发起并组织了中国信息港论坛。17年来,中国信息港论坛全力推动电信业转型创新,迄今已经成功举办了12届,成为中国通信业面向行业、面向未来、面向信息化,探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的业界高规格盛会。信息港论坛始终坚持视野开阔、严谨务实的会风,每一届论坛都要对社会信息化和行业发展的最新趋势进行深入调研,选择最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为论坛主题,召集业界精英进行集中研讨。

当前,随着信息通信技术的迅猛发展,大数据已经成为重要的战略资源,受到党和国家的高度重视。2015年8月,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》,提出了发展大数据的指导思想、主要任务和政策机制。2015年11月,党的十八届五中全会关于十三五规划的建议中提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。今年全国“两会”审议通过的“十三五”规划,提出“把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新”。作为大数据产业的主管部门,工业和信息化部编制的“十三五”大数据专项规划即将出台。贵州省委省政府以超前的意识,提出“数据强省”的目标,把大数据作为统筹全省经济社会发展的重大战略,给予重点政策扶持,取得了明显成效,习近平总书记对此予以充分肯定:贵州发展大数据确实有道理。

大数据带来大战略,大战略需要大思路。大数据时代通信业如何把握新机遇,应对新挑战,加快自身转型创新,积极参与并鼎力支持各级政府、各行业、企业大数据基础设施建设、大数据共享开放乃至大数据产业繁荣,成为当前和今后一个时期全行业面临的紧迫课题。鉴于大数据在经济社会发展中的战略地位,同时考虑到本届信息港论坛在贵州召开,论坛组委会经过认真调研和深入研讨,确定本届论坛的主题为“大网络支撑大数据 大平台成就大应用”。

组委会在论坛筹备调研中发现,近年来在国家和各地政府的积极推动下,以贵州为代表的一批具有地理优势的大数据中心的发展已经初具规模和影响。而拥有数据的机构在作数据存储决策时,除了关注能耗、安全等因素外,还高度关注大数据远程提取的网络效率问题。无论是数据灾备还是信息应用,如果没有高效、强大的云互联,远端存储是不可能实现的。因此,大数据中心需要高速可靠、全程全网的云网络支撑。“大网络支撑大数据”,就是要探讨宽带网络在大数据发展中的关键作用,推动电信基础运营商、数据中心服务商、大数据运营企业加强合作,进一步加快信息基础设施建设,以更大的带宽、更高的效率,夯实大数据产业发展的基础。同时,发展大数据不是简单的建设IDC,根本目的还是为了应用,即通过对数据的挖掘、建模、分析、应用,提升政府治理水平,引领产业转型创新,服务改善民生。因此,信息应用是繁荣大数据的关键,大数据需要大平台拉动。“大平台成就大应用”,旨在探讨在互联网+应用热潮下,运营商如何与拥有资源的政府部门和重要行业合作,搭建关系国计民生的数据大平台,推进教育、医疗、交通、旅游等领域大数据的开发应用。昨天,在“大网络支撑大数据 大平台成就大应用”这一总主题之下,本届论坛设立的四个专题峰会——“大数据与云网络”、“大平台成就大应用”、“大数据与网络安全”、“合作共建大网络”已经成功召开,政府主管部门领导、基础电信运营商领导、互联网企业和设备制造业高管以及业内外著名专家学者,围绕峰会主题展开了深入研讨。为了表彰信息通信企业借助云计算、大数据等技术推动互联网+应用创新,接下来还将颁发“2016年中国信息通信和互联网+应用优秀成果奖”。今天下午,还将组织会议代表现场观摩贵州大数据发展的成果。

再次感谢各位领导、各位嘉宾对中国信息港论坛的长期关心和支持,祝大家在信息港论坛期间身体健康、工作顺利,谢谢大家!

关键词:信息港论坛 大数据 李德明