首页
首页  >  2016年世界电信和信息社会日  >  寄语

联合国秘书长潘基文5·17致辞

2016-05-17  来源:  作者:

国际社会已为实现2030年可持续发展议程动员起来。该议程确认信息和通信技术(信通技术)具有巨大潜力,能加快人类进步,缩小数字鸿沟,促进知识积累和传播。十七项可持续发展目标都特别呼吁采用信通技术来实现“人人过上有尊严的生活”这一总愿景。

信通技术为应对气候变化、饥饿、贫困等全球性挑战提供智能型解决办法。此类技术发挥关键作用的领域包括:开展流动医疗、提供教育机会、增强妇女权能、提高工农业生产效率、保护环境。

信通技术部门的初创企业和技术中心推动创新而务实的解决办法,有利于实现包容性经济增长。中小型企业占全世界所有企业的90%以上,可引领许多发展中国家走出贫穷。

青年人特别善于使用信通技术。年轻创新者属于历史上人数最多的一代青年,领导人应向他们投资。他们作为创业者,能够带头开发变革性技术,创造就业机会,造福于整个经济体。

我呼吁各国政府、企业、民间社会领导人开发能产生持久社会影响的新技术。信通技术能为残疾人创造更具包容性的社会,能帮助儿童学习、帮助老年人保持活跃,还能将世界各国人民连接起来,从事共同事业。

值此世界电信和信息社会日,让我们下决心利用技术的威力为全人类创造更美好的未来。

关键词:

相关新闻