首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

姜正新:着力打造云网络服务合作产业链

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  大数据时代,通信业如何把握新机遇,快速、高效、节俭地打造大网络,发展大平台?5月13日下午举行的第十三届中国信息港论坛“合作共建大网络”专题峰会,分别从承载大数据云网络的开放与合作、信息通信基础设施的共建与共享两个层面展开讨论。与会领导、专家、学者认为,合作共建大网络是顺应大势去产能的现实要求,是保持企业良性发展的有效途径,更是拓展大数据市场满足客户“全息”需求的迫切课题。

在第十三届中国信息港论坛“合作共建大网络”专题峰会上,中国联通副总经理姜正新表示,将以更加开放的态度,着力打造云网络服务合作产业链。

姜正新表示,近年来,我国网络基础设施不断提升和完善,固定宽带网络全面向全光纤网络升级,移动网络加速向LTE发展,网络互联互通水平和国际出入口的通信能力持续提升,网络规模已居全球领先地位。庞大的网络基础设施加上云计算、大数据、物联网等新型技术的融合创新,推动传统的网络基础设施加速向智能化、综合化、高速化的云网络演进升级,也为“互联网 ”的高速发展奠定了坚实的基础。就云网络升级演进趋势看,其中一个非常鲜明的特征就是“云网一体”。云计算、大数据、物联网等新兴技术产业的发展,对原有宽带网络提出了更高的要求,需要网络更加开放,要能满足弹性调度和灵活配置,要能实现对数据、信息和服务的灵活、按需共享。在云网一体基础上,产业链各方需要开放合作,积极推进多层面、多维度云网络共建共享,合理推动云网络相关领域标准、产业应用和产业服务的更新升级,从而提高互联网行业整体运行效率,降低总体运行成本,提升用户服务感知。

2016年,中国联通全面实施聚焦战略、创新合作发展,以强大的网络和基础资源优势,着力打造“合作共赢、创新价值”的云网络服务合作产业链。一是全力推进信息基础设施共建共享。通过与中国电信开展网络建设领域的深度合作,实现优势互补,提升效率和网络覆盖能力,提升用户感知。二是继续建设新一代绿色云数据中心,形成覆盖全国和全球主要业务区域的“M 1 N”的资源布局。以自建方式建设若干国家/国际级核心云数据中心,以合作方式在每省(或计划单列市)建设一个核心云数据中心,利用自有机房改造或合作方式在各地市建设云数据边缘节点承载属地信息聚合。三是持续打造“自主、先进、安全、可控”的“云网一体”统一平台。沃云平台立足自主研发、快速迭代,研维一体和统一经营,具备承载公有云、私有云/混合云、公众云产品能力。到2018年,形成超千人的自主研发队伍和完善的产品体系,覆盖基础IT环境所有主流应用。四是推出差异化、便捷、性价比高、为客户创造核心价值的IDC和云计算产品。细分市场和客户群,发挥自主研发、快速迭代优势,在数据中心和云计算领域,重点推出IDC、云计算、CDN、大数据及云安全五大产品体系,满足政企、“双创”、公众等不同层面和领域客户的需求。五是聚焦重点行业,采用私有云/混合云的架构模式,提供“网络平台 产品应用”的全方位云服务。中国联通依托云网一体、自主先进、安全可控的沃云平台,重点发展电子政务云、农业云、教育云、医疗云、金融云、环保云、旅游云等政府与行业云,满足政务、行业、大型企业和互联网客户的需求。六是全力打造面向客户感知的新型运营管理体系。围绕“新理念、新方法、新技术、新标准”,着力构建四位一体的自主研发体系、运维生产管理体系、端到端服务质量管理体系和合作创新体系,持续为客户创造价值,持续提升服务水平和运营效率。七是合作共赢、创新价值,共建云计算产业新生态。通过合研PaaS、开放SaaS,打造创新合作共享共赢的云计算商业环境,持续扩充丰富“中国联通沃云生态联盟”内涵,满足客户全方位一站式服务需求,降低社会信息服务运行成本,助推国家信息产业经济持续健康发展。

关键词:LTE 网络升级 合作共赢 网络服务 网络覆盖