首页
首页  >  第十三届中国信息港论坛精彩回顾  >  要闻

焦刚:推动合作共赢的云计算生态建设

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:文字整理/蒋水林 摄影/张松延

CNII网讯  在“合作共建大网络”专题峰会上,联通云数据有限公司总经理焦刚表示,着力打造自主可控沃云平台,推动合作共赢的云计算生态建设。

焦刚表示,目前全球云市场空间巨大,我国云计算正在高速增长。我国政府已将云计算产业上升为国家战略,新一代云数据中心将成为信息化的基础设施,云计算是信息化的基础技术。顺应云计算的发展趋势,结合企业自身实际,中国联通制定了沃云发展策略,在IDC层面,建设规模分布、价值高效、安全可靠、绿色节能的云数据中心;在IaaS层面,建设自主先进、规模弹性、智能调度、安全可控的IaaS云网一体平台;在PaaS层面,打造泛在适配、标准接口、性能敏捷、合作创新的PaaS能力开放平台;在SaaS层面,打造开放聚合、合作共赢、生态健康、持续创新的SaaS应用聚合平台。中国联通将聚焦数据中心、云计算、CDN、大数据和云安全服务领域,实施合作创新发展策略,打造差异化有竞争力的五大产品体系;创造性价比高、有竞争力和差异化的资源型、互联网型和软件型产品;持续为客户创造最大价值,致力于成为领先的云计算和数据服务提供商。

在IDC产品方面,中国联通已经推出了IDC数据通信产品、基础产品、互联网接入产品、增值产品。中国联通依托数据中心模块化、高密度、空间与电能弹性可调、绿色节能、SDN等优势,全面提升产品品质。中国联通在云服务方面,可提供公有云、私有云/混合云、公众云三大类产品。公有云包括云存储、弹性负载均衡、虚拟路由器、云备份、云容灾、RDS、企业云桌面等,私有云/混合云包括虚拟私有云VPC、专享私有云、行业云解决方案(比如政务云、农业云、教育云、医疗云、环保云、旅游云等);公众云包括沃家云盘、沃云冲印、沃云健康云、沃企云盘、家庭云桌面等。

在CDN方面,中国联通正在建设广泛分布,独立承载网络的云化CDN和融合CDN。为视频门户网站提供流媒体传输加速服务,为下载服务提供商提供文件下载加速服务,为互联网企业门户提供网站页面加速服务,为移动互联网服务提供动态应用加速服务。

在大数据方面,中国联通将通过合作共赢构建大数据运营服务体系。中国联通本身就具有庞大的数据,再加上社会上的其他海量数据,可依托规模化的沃云公共云平台和大数据处理及分析平台,跟第三方进行合作,创新商业模式来将数据价值变现。比如:中国联通的位置信息、用户的消费信息,可以跟零售商、商店的营销信息结合在一起,做精准营销。

在云安全服务方面,中国联通将从基础设施、计算和存储、网络、数据、应用和内容等方面,打造可信赖的安全服务保障体系。

围绕这些产品,中国联通已经开始布局建设“M+1+7”分布的新一代云数据中心。“M”指集团级战略/核心基地,采用自建或购置方式,形成规模化的园区能力;“1”指省会/重点城市数据中心,采用自建、合建、租用的方式实现;“N”指综合业务承载节点,优先采用盘活改造腾退闲置资源方式,积极采用合建、租用的方式实现。未来,中国联通会建成335个数据中心。

关键词:云计算 联通 合作共赢 合作创新 精准营销